Проверка теорий марк генератор, типа БТГ.... давай проверим.
Сетава и решил начать всо дело.
там ктота гаварил что содрал я схему и перерисовал , но это не так. Схема будет менятса по ходу дел.
Немнога разкажу что схемы приходитса разрабатывать самаму , канешна идей беротса с интернета.
Вот так сщздаютса схемы .
Тут идот сборка на макет.
Патом уже паяетса на монтажной плате.
Вот схема и сборка для ехпериментов собранна.
накачка
Далее сам процес
Настроил резонатор ЛЦ с воновим , пришлос применить места тора железную банку какраз подошла.
катушку взял гатовую , 50 трубе но ана многа жрот патаму что лц с волновим по частотам очень большая разница.
Важна подобрать размер трубы такой чтоб межвитковая эмкась максимальна приблизила ЛЦ резонанс.
Пака схему запускаю без преривания.
Всо запускаю с акумулятора чтоб небили влияния от сети.
И так всо идот по одному проводу чтоб чотка определить возможности.
Два варианта адин с лампой накаливания 25ват но пришлос сделать индуктор для снятия енергий а втарой с енерго сберегалкой 11ват.
У резонатора нет индуктор накачки всо идот по одному проводу.
Спецална атенул метров 5 другую комнату с места нахаждения генератора.
Потребления от акумулятора, я всегда делаю измерения чтоб панятна было.
Найду время и смантирую видео материал снимаю для себя как архив проведоних работ.
Ветом експерименте хател паказать что эмкасная связ относительна земли дейсвует далеко даже несколька десятков метров.
И вот чем сложнасть разобратса эсли катушка намотанна несколька слоями там воздействия ешо больше.
Я незнаю эсли каму это интиресна пастараюс снятый материал виложить.
С уважением ГТА.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Спасиба за подержку это памагает двигатса дальше.
Продолжения с резонаторамы и волновыми процесамы продолжаетса.
В начале этой ветке я писал про Схаотический резонанс и бистабильний магниты.
И гаварил про установку СР эсли кто помнет (названия СР - ето Схаотический Резонанс).
И на прямую атноситса к магнитним делам....
Паралельна решил и этой темой занятса , дастал стобку феритових магнитов из микроволновок,я думаю и пойдот от динамиков тоже
эсть над чом потренироватса.
Как я уже писал, марк генераторе я какта по сваим понятиям понял что там такий магниты стоят.
Стал искать схемы перезаряда магнитов.
И вот нашол вариант.
Эсть и другий схемы но ета схема пачемута мне лучше понравилас.
Вот аписания как сделать.
1. Конденсатор С набран из 12ти электролитов 330мкф 450в т.е.=3960мкф. Набор емкости впрочем не ограничен, чем больше тем лучше, так как увеличится запасаемая энергия.
2. Конденсатор 10мкф 250в взят из светильника для 4-х ламп ЛБ18(потолочный, Armstrong). Конденсатор 32мкф 250в тоже из светильника для ДРЛ250.
3. Дроссель из светильника для ДРЛ250, называется 1И250ДРЛ44Н-УХЛ3 на ток 2.15А. От его индуктивности зависит длительность импульса в индукторе( больше индуктивность-больше длительность импульса).
4. Тиристор любой из серий Т, ТБ, ТЧ, на ток не менее 250А, и не ниже 12ого класса.
5. Импульсный трансформатор(МИТ- , любой, хоть самодельный, но с хорошей изоляцией между обмотками, с соотношением витков 1:1.
6. Индуктор, это вообще отдельная тема. По хорошему необходим расчет, но мне лень было посчитать, потому методом проб и ошибок для МС диаметром 110мм была намотана катушка высотой 30мм, числом витков=50, провод-алюминиевая шинка в стекловолокнистой оплетке сечением 8кв.мм.
Я сам пока несобрал буду сабирать и пробовать.
Может камута пригадитса.
Далее способ намагничивания тут эшо я закину инфу.
При магнитопорошковом контроле деталей применяют циркулярное, полюсное (продольное, поперечное) и комбинированное намагничивание.
Существует большое число схем циркулярного, полюсного и комбинированного намагничиваний:
• пропусканием тока непосредственно по детали;
• пропусканием тока по центральному проводнику, который продевают через полую деталь;
• с применением тороидной обмотки;
• пропусканием тока по участку детали с применением элек роконтактов ;
• возбуждением индукционного тока в детали.
Виды токов, применяемых в магнитопорошковой дефектоскопии
Для намагничивания и размагничивания деталей при магнитопорошковом контроле используют следующие виды токов (табл. 1.3):
• переменный промышленной и повышенной частоты;
• выпрямленный однополупериодный;
• выпрямленный двухполупериодный;
• выпрямленный 3-фазный;
• постоянный;
• импульсный.
Переменный, выпрямленные, постоянный токи используют для циркулярного, полюсного и комбинированного намагничивания. Импульсный ток обычно применяют для циркулярного и полюсного намагничивания.
Длительность пропускания тока при намагничивании с целью контроля на остаточной намагниченности составляет от не скольких мс до 0,5-1 с. При контроле способом приложенного поля ток пропускают либо непрерывно в течение всего процесс са намагничивания, нанесения суспензии и осмотра, либо - по программе «Ток-пауза».
При этом длительность тока составля ет 0,1-3с, а паузы - 1-5 с, т. е. ток является прерывистым. Такой прерывистый ток называют импульсным.
Виды токов для намагничивания и размагничивания деталей
размагничивания деталей
Кроме намагничивания при магнитном контроле детали могут намагничиваться при электродуговой сварке, при случайном контакте с постоянным магнитом или электромагнитом, при близком нахождении аппарата от места грозового разряда. Детали, подвергающиеся вибрациям или знакопеременным нагрузкам, могут также намагнититься даже в слабом магнитном поле, например, в магнитном поле Земли. При вибрациях ослабляются силы трения между доменами и облегчается их ориентация в направлении внешнего поля, т. е. облегчается намагничивание.
Магнитные поля неразмагниченных деталей могут вызвать нежелательные последствия. Неразмагниченные детали могут нарушить правильный ход часов, вызвать значительные погрешности в показаниях компаса на летательном аппарате. В зазорах золотниковых пар могут накапливаться ферромагнитные продукты износа деталей и вызвать их заклинивание. При механической обработке плохо размагниченных заготовок стружка прилипает к резцу и снижает чистоту обработки поверхности детали. При электродуговой сварке неразмагниченных деталей дуга отклоняется магнитным полем, что снижает качество сварного шва.
В связи с такими возможными нежелательными последствиями детали тщательно размагничивают и проверяют качество их размагничивания.
Поскольку все детали находятся в магнитном поле Земли, то полного размагничивания достичь не предоставляется возможным. Детали размагничивают до уровня, при котором остаточная намагниченность не нарушает нормальной работы приборов, агрегатов, не оказывает влияния на технологический процесс.
+Применяют следующие способы размагничивания деталей:
• нагреванием детали до точки Кюри (для Fe =7700С);
• однократным приложением встречно намагниченности детали магнитного поля такой напряженности, после уменьшения которой до нуля деталь оказывается практически размагниченной;
• изменением тока намагничивания
• воздействием на деталь полем уменьшающейся амплитуды от максимального значения до нуля при одновременном периодическом изменении его полярности.
Небольшая инфа про магнитних дел.
В нашем варианте думаю придотса их несколька раз перемагничивать , но там уже видна будет что палучитса какгда буду платную заниматса.
С уважением ГТА.
Хотел поделитса радастю, наконец пришол с китая генератор двухканальний от фирми UNI-T UTG962 до 60мГц.
Каму интиресна вот аписания.
www.uni-trend.com/uploadfile/2019/1118/20191118091436691.pdf
Протестил отличний прибор, цена тоже некусаетса , зато агромний вазможносты сигналов и модуляций.
Комютеру я непадлючал ,как понял можна нарисовать любой сигнал и загрузить в генератор.
Старий генератор до 3Мгц но иногда надо было заглянуть по дальше.
Памаленьку обрастаю приборамы надеюс что это паможет для обшева дела в поисках.
С уважением ГТА.
Я тут тоже кое что накопал...
Будет возможность зайди в скайп...
между коротилкой Чипа и облучающей катушкой Тесла или качером, можно поставить знак равенства, так как что коротилка Чипа, что качер и катушка Тесла выполняют одну и ту же функцию...
Было ли у тебя такое что при включении качера или облучающей Тесла, нагрузка на полумосте или пуш-пуле, вместо того чтобы гореть ярче, наоборот тухла? а иногда и тухла совсем в ноль, например горит лампа накаливания от полумоста на 75 ватт, врубаешь рядом стоящий качер или катушку Тесла и лампа 75 ватт тухнет?
Было такое?
Использовался провод парки ПВ-3 2,5 мм^2 длиной 40 м.
Задача была рассчитать частоту волнового резонанса катушки:
300 м провода дают задержку сигнала равную 2 микросекунды
составляем пропорцию для 40 метров
300 м - 2 мкс
40 м - 0,26(6) мкс
То есть ровный провод длиной 40 метров даст задержку распространения волны равную 0,26(6) мкс
0,026(6) мкс равно частоте в 3,76 МГц (переводим через онлайн калькулятор который легко ищется в поисковике, перевести мкс в Гц)
Теперь нужно узнать частоту волнового резонанса катушки , где уже ровный провод длиной 40 м, будет свернут в данную катушку...
нужно либо умножить задержку сигнала на x4 или делить частоту ÷4:
0,26(6) мкс x4 = 1,064 мкс
или
3,76 МГц ÷4 = 940 кГц
таким образом:
1,064 мкс = 940 кГц (частота волнового резонанса катушки длиной 40 метров).
Частота LC-резонанса этой же катушки, составляет 120 кГц.
Про гармонику согласен, но частота должна быть ограниченна до 100 кГц, т.к. производитель нормирует предельныеOsbourne пишет: кондеры CBB81 0.1uF 2000v, теслу можно качать на любой гармонике, третья лучше всего
токи до docviewer.yandex.by/view/0/?*=KzgX1%2FIk...ubz0wIn0%3D&lang=ruB )
А о частоте 1 мГц речи вообще не идет!!!

Да тухла, но это зависит от конструкций и от мошности, сматря как настраивать.
У меня палучалас так что если пападаеш противофазе на адинаковых частотах.
Но там ешо есть куча проблем скаторими я сталкнулса.
То что на фотке я сделал биф с облучателем.
Я не мог панять что у Ромы что это было, но аказалос что ЛЦ резонанс у ТТ сразу на парядок снижаетса ниже волновова 1/4, значит у нево ето было не облучотель а проста индуктор накачки.
Но тут я ешо сталкнулса с индуктивной ямой , я пару лет назат етот вапрос задал у Руслана но так и неатветил толком.
Тоисть кагда индуктор намотан туже сторону то палучаетса идуктивная яма ,при условий если оба контура, индуктор и катушку настроить на одну частоту, то палучаетса харошая связ и увеличиваетса реактивная сопротивления и проста резонанс спадает по амплитуде.
Вот и патуму и бифеляр я насторил на третию гармонику относительна ТТ , чтобы ток и напряжения сложить, подругому непалучаетса можна и на пятой.
Важна чтоб ничотная гармоника.
Патаму если мы заганяем в резонанс и сместили у ТТ на ЛЦ и волновой и также у бифеляра то палучаетса такая картинка......
Что кагда катушка резонансе ток и напряжения противофазе и вот если ТТ работает на аснавной частоте а Биф на третей гармонике то на осцилограме и видна что идот сложения тока и напряжения по фозе.
И если ток и напряжения по фозе то у нас палуяаетса активка. И на выходе лампачка будет гареть ярче.
А если етот процес подругому и даже мы убиваем резонатор и лампачка тухнет.
Вот у меня так палучалос.
Но канешна эмкасний связи ешо конкретна мешает приходитса катушек друг от друга отодвигать.
Кроми етова там поевляетса третяя хрень биения частот на низких частотах 8 гц и ниже.
Мы проста делим путь ,пройденой светом за секунду, на число калебания за тоже время и палучаем длину одново калебания.
Тоесть скорость света делим на длину провада и палучаем частоту герцах но пасколька нам надо 1/4 делим на 4 вот и всо.
А коифицент разпространения волны нада стремитса к 1 Это чтобы ЛЦ савпала с разшотом волнововя 1/4.
Должны подбирать толшину катушки и провод , чтоб межвитковая емкасть палучилас такая чтобы близка били обе частоты.
И тогда добротность кактушки самая лучшая.
Тесла же ставил уединонаю емкасть и подганял ЛЦ низ к волновой частоты.
GTA пишет: Привет !!!
Да тухла, но это зависит от конструкций и от мошности, сматря как настраивать.
У меня палучалас так что если пападаеш противофазе на адинаковых частотах.
Но там ешо есть куча проблем скаторими я сталкнулса.
То что на фотке я сделал биф с облучателем.
Я не мог панять что у Ромы что это было, но аказалос что ЛЦ резонанс у ТТ сразу на парядок снижаетса ниже волновова 1/4, значит у нево ето было не облучотель а проста индуктор накачки.
Но тут я ешо сталкнулса с индуктивной ямой , я пару лет назат етот вапрос задал у Руслана но так и неатветил толком.
Тоисть кагда индуктор намотан туже сторону то палучаетса идуктивная яма ,при условий если оба контура, индуктор и катушку настроить на одну частоту, то палучаетса харошая связ и увеличиваетса реактивная сопротивления и проста резонанс спадает по амплитуде.
Вот и патуму и бифеляр я насторил на третию гармонику относительна ТТ , чтобы ток и напряжения сложить, подругому непалучаетса можна и на пятой.
Важна чтоб ничотная гармоника.
Патаму если мы заганяем в резонанс и сместили у ТТ на ЛЦ и волновой и также у бифеляра то палучаетса такая картинка......
Что кагда катушка резонансе ток и напряжения противофазе и вот если ТТ работает на аснавной частоте а Биф на третей гармонике то на осцилограме и видна что идот сложения тока и напряжения по фозе.
И если ток и напряжения по фозе то у нас палуяаетса активка. И на выходе лампачка будет гареть ярче.
А если етот процес подругому и даже мы убиваем резонатор и лампачка тухнет.
Вот у меня так палучалос.
Но канешна эмкасний связи ешо конкретна мешает приходитса катушек друг от друга отодвигать.
Кроми етова там поевляетса третяя хрень биения частот на низких частотах 8 гц и ниже.
Ситуация знакомая, я долго не мог понять, почему при определенных настройках облучающей Тесла или качера с модуляцией, лампа вместо того чтобы гореть ярче наоборот тухла, этот вопрос было важно решить, возможно что это было связанно с невозможностью синхронизировать частоты модулированного качера или ТТ с съемной катушкой, в общем этот вопрос решился сам собой, вместо облучающего модулированного качера или облучающего ТТ, я использовал схему подкорачивания от Чипа.
И что я заметил при работе этой схемы, она также создает условия, когда лампа тухнет, в момент подкорачивания диодным мостом, при этом ток - возрастает, стандартный режим КЗ как бы.
Таким образом, качер или облучающий ТТ и коротилка Чипа одно и тоже, объясню процесс, почему лампа тухнет:
Качер или ТТ работающий в близи съемной катушки формирует ВЧ магнитный поток, который попадает на съемную катушку и физически замыкает магнитный поток этой съемной катушки, лампа тухнет, как и при режиме КЗ трансформатора, напряжение падает, ток уходит в максимум...
При работе коротилки Чипа, происходит все тоже самое, в момент подкорачивания мы замыкаем магнитный поток подкорачиваемой катушки трансформатора, ток возрастает, напряжение падает, все по классике...
Но есть и другой режим, обратный, напряжением у меня на обмотке при подкорачивании улетает свыше 1200 в, номинальное напряжение было 380 в (до момента подкорачивания)...
Было ли у тебя чтобы на пуш-пуле или на полумосте, один ключ грелся сильно, а второй ключ вообще был - холодный, при общей потребляемой мощности до 100 ватт.
На пуш пуле греется ключ второго полупериода, а на полумосте, ключ первого полупериода.
Проблема не с сквозными токами и деад таймом, ключи работают через драйвера где учтён деад тайм, а также вопросы по неправильному монтажу платы управления и силовой части платы также устранены...