Легендарная схема Сюзанны работающая на 100%, но не хватает транзистора
Rivaros пишет: Поправка. то в блокинге и качере создаются условия прекращения работы после прохождения определенного времени, равному прохождению сигнала по катушке обратной связи, своеобразная линия задержки, что и создает тот же режим "икания" - включился и включение вызвало отключение- релаксацию.
Но всё равно, пусть режим релаксации, но это не есть режим положительной обратной связи.
Для того что бы генератор настроился на частоту резонанса, например в антенне, нужна для этого только положительная обратная связь. Тогда через эту положительную обратную возбуждающую связь антенна своим резонансом будет управлять генератором, что настроит этот генератор на резонанс в антенне, и тогда будет снимать СЕ.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Full activated
...Setup is complete....
Ток потребления единицы мА, добротность контура во много раз выше станет.
www.radiolub.ru/page/shemy
zen.yandex.ru/media/id/5e6240ac82f9de0b0...a3434d7f611a88b5be8b
Ввести в схему шумящий каскад на диоде и транзисторе, он тоже мало потребляет. Можно попробовать самозапит сделать через цепи заземления через феррит.кольца и хитрые трансформаторы в режиме усиления тока.
Вот ночью подсоединил антенну, мощность при этом на нагрузке поднялась аж в 4 ре раза. Для этого надо только подстроится частотой генератора под частоту антенны. Но вот самозапит не удалось сделать, потому что изначально был очень плохой КПД у трансформатора, потому что его тянул транзистор через сопротивление, на котором вся мощность падала.
Сейчас делаю другую схему с хорошим КПД.
Надо использовать первую схему Сюзанны, где использован контур со встречным соединением, в виде 8-ки, 2х150 витком проводом 0,6 мм., лучше литцендратом.
На транзисторе П411 собран сверхрегенеративный каскад, который потенциометром 1,5-20 кОм можно настраивать на оптимальный режим работы. Обмотка сверхрегенератора намотана проводом 3 мм., индуктивно связана с контуром. При настройке контура на частоту работы мощной радиостанции, ее энергия поддерживает регенерацию и через диод подзаряжает конденсаторы, которые поднимают напряжение на регенераторе до уровня , при котором параметры начинают уходить, таким образом происходит стабилизация частоты.
Следующая схема, на КТ315 (в конце PDF документа) с внешним управлением, генератор не показан, но скорее всего, должны подаваться короткие импульсы в контур для минимизации потребления. Но сам контур , высокодобротный и с соединением в виде 8-ки остается неизменным.
Я детали для макета почти все нашел, надо будет схемы регенеративных каскадов повторить, с низковольтным питанием, не более 1,5 Вольт.
Заменить схему с дефицитным транзистором П411 можно попробовать такими (см.3-5 рис. во вложении)
Регенеративный каскад, возможно, надо включать после диода.
Access пишет: desel, что за схему использовали?
Я тупо использовал простой генератор с перестраиваемой частотой от 30 до 60 кГц и подключил его к антенне метров 50 с катушкой в 10 витков. Почему такая длинная антенна, потому что частота престраиваемого генератора низкая.
Генератором я ловил резонанс антенны с этой катушкой. Как известно резонанс даёт не меньше 30ти процентов СЕ да ещё резонанс инерции электронов от среды, так и получилось у меня КПД где то 600%.
desel. Выучи определение КПД и не смеши форумчан своими сверхединичными КПД.desel пишет:
Access пишет: desel, что за схему использовали?
Я тупо использовал простой генератор с перестраиваемой частотой от 30 до 60 кГц и подключил его к антенне метров 50 с катушкой в 10 витков. Почему такая длинная антенна, потому что частота престраиваемого генератора низкая.
Генератором я ловил резонанс антенны с этой катушкой. Как известно резонанс даёт не меньше 30ти процентов СЕ да ещё резонанс инерции электронов от среды, так и получилось у меня КПД где то 600%.
ksp пишет: desel. Выучи определение КПД и не смеши форумчан своими сверхединичными КПД.
Я не знаю как это называть СЕ или КПД, но у меня было напряжение например на выходе 10 Вольт, потом после подсоединения антенны стало 60 Вольт. Как это называть КПД или СЕ, не знаю.
Да ты сам насмешишь не назовёшь
Если у повышающего транса на входе 10V, а на выходе 60V, то это не значит, что у него КПД 600%, т.к. коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к затраченной энергии, полученному системой;В силу закона сохранения энергии и в результате неустранимых потерь энергии КПД реальных систем всегда меньше единицы (меньше 100%)!desel пишет:
ksp пишет: desel. Выучи определение КПД и не смеши форумчан своими сверхединичными КПД.
Я не знаю как это называть СЕ или КПД, но у меня было напряжение например на выходе 10 Вольт, потом после подсоединения антенны стало 60 Вольт. Как это называть КПД или СЕ, не знаю.
Да ты сам насмешишь не назовёшь
Далее. Я не знаю, что ты подразумеваешь под аббревиатурой СЕ. Есть похожая аббревиатура – СЭ (Свободная Энергия), которая понимается как технология получения недифференцированной энергии из такой среды как эфир для преобразования в нужный вид энергии.