Элементы Пельтье
на форумах по газовым котлам пишут. ток термопары больше двух десятков ампер. да я и сам пробовал когда пару хромель алюмель прикрутил без щупов к мультиметру. ток начал греть ток зашкалил за 20 амперdima пишет: Насколько я понимаю чем больше плошадь спая - тем больше электронов т.е. больше ток.
Учитывая сколько вольт - ток нужен большой т.е. площадь спая должна быть большая. А нам нужен ток сотни ампер.
вот тут в конце странички про утюг пишут. и на следущей но ссылки уже не работают
flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3268&post...c8bd6a075346404f89b9
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
yurum пишет: я помню было в какомто журнале. опыт. медный прут в палец толщиной спаянный висмутом своим магнитным полем удерживает стальной утюг. и картинка была, спиртовка греет этот спай и утюг висит.
Очень хорошо - для двигателя милроя то, что доктор прописал.
Я все еще раз прочитал - наверное стоит остановится на медь-висмут - для здоровя безопасней.
Нужно сделать где-то 10 спаев на большие токи 50-100 ампер.
Следует уточнить чем толше спай тем больше его теплопроводность, а значит тем больше потери тепла - т.е. меньше КПД. Частично мы эту проблему решаем количеством спаев - их в общем-то немного. т.е. сумарная площадь не очень большая.
P.S.
Получилось найти висмут еще где? лучше всего проволока милимметров 5...
я только типо такого находил - немного не то.
P.S.S
Вобще конечно лучше готовый термоэлектрический модуль, чтобы со сваркой не мучится
вот тут что-то есть , но нужно напрежение еще меньше - 0.5 Вольт хватит но ток больше раза в 3 минимум (60 Ампер). тьву... генраторные модули другой статьей - там 2.5 Ампера и неважно сколько вольт - нам нахрен не уперлось. Так что походу варить нам висмут .
вот нашол
rcl-radio.ru/?p=20577
если ввести хромель копель 600 градусов то можно снять до 50мв с одного спая. то и то продаётся. то биш для получения 1 вольта надо 20 спаев и если одну сторону где холодный спай покрыть медью то токи там будут приличные
ненайду калькулятор скачать по термо эдс
Вообще термопара вроде подходящая - там много проволки - можно нарезать на 10 кусков легко.
infotables.ru/fizika/334-termopara-khrom...cheniya-eds-tablitsa
так что грей на газе. и когда будиш мерить ток если провода длинные накрути поближе к спаю толстые медные провода и покороче и прям к прибору. и кстати какой толщины проводочки термопары
Но прибор даже с нагревом термопары от газа всеравно не фурычит - может предохранитель ек.
Газ дает гдет-то 0,014 Вольт на одном спае (и на том же приборе ). Неплохо для начала. т.е. нужно где-то 10 пар для начала экспериментов.
Генератор тока, содержащий последовательно соединенные термопары, источники тепла и холода, отличающийся тем, что термопары образованы двумя электропроводными пластинами, например медными, в которых выполнены по два отверстия, причем одна из пластин покрыта с обеих сторон другим электропроводным материалом с высоким значением термо ЭДС, например молибденитом, каждая пара пластин отделена друг от друга изоляционной пластиной, содержащей отверстия, соосные отверстиям электропроводных пластин, этими отверстиями образованы два канала, которые соединены с теплообменниками, каналы и теплообменники заполнены антифризом, например этиленгликолем, причем один теплообменник установлен в земле на глубине 3-10 м, другой на поверхности земли.
В общем я тоже думал о нечто таком. Ввиду мизерного КПД нужно бросовое тепло и такое же охлаждение гелиоконцентратор + грунтоввые воды вполне себе вариант.
И эта...
Вобще хромель-алюмель среднее значение термо эдс, правда максимальная температура +1200 С
допишу щас вычитал. алюмель Ферромагнетик и должен притягиваться магнитом
ru.wikipedia.org/wiki/Алюмель
ru.wikipedia.org/wiki/Ферромагнетики
а хромель Парамагнетик
ru.wikipedia.org/wiki/Хромель
щас попробовал магнитом. недействует. значит спаял неизвестно что
щас сижу думаю мож мне давали 2 бухточки в одной хромель в другой алюмель. давно было уже и непомню