Зелёный фонарь

9 мес. 3 нед. назад
29jay
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Зелёный фонарь #248795
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

9 мес. 3 нед. назад
29jay
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Зелёный фонарь #248815

Vladimir_S пишет: Green прав работает схема за счёт наводки, если проще то это что то вроде детектора электромагнитного поля. Работает даже при отключенных тюнерах, если их даже и выдернуть из сети.

Сижу в глухом селе на краю цивилизации. Часто вырубают свет. Взяли кусок провода длиной метра два - три. Диодный мост на Д220 - уж какие нашли. Конденсатор КМ-6б 0,22 мкФ. Заземление в доме есть.
При измерении китайским тестером напряжение на конденсаторе при подключении тестера сразу вольт пять, потом падает до 0,5 В. Понятно, тестер имеет сопротивление и разряжает конденсатор. При измерении тока показывал до 10 мкА.
Когда вырубают свет, напряжение не падает, а даже немного возрастает. Отсюда делаю вывод, что определяющими в этом случае являются не наводки от сети, а статические заряды. Помнится, делал электрометр, ходил с ним по всему дому, везде обнаруживал наличие электрического поля, величина и знак которого зависит от места и времени. А вот то, что напряжение при отрубании сети возрастает, после сложных умозаключений привели меня к выводу, что антенну надо "трясти" импульсами, например, с третьей обмотки блокинга, тогда должна увеличиваться область, с которой берётся заряд.
Идея не нова. Где-то на старом Страннике такой вариант уже обсуждался, но никто так и не проверил.
А сейчас, когда вдруг стало очевидно, что даже с куска провода можно снимать вполне поддающиеся измерению токи, и в связи с простотой схемы, проверка этой идеи становится вполне целесообразной. Тем более, что энергия для импульсов берётся из той же антенны. Если идея работает, будет саморазгон. А там, глядишь, и к принципу Капанадзе подойти можно.
Примерную схему прилагаю. Когда мне удастся проверить, не знаю, но делюсь идеей, может, кому будет интересно.

Вместо накопительного конденсатора на выходе схемы можно использовать аккумулятор, но я специально нарисовал конденсатор, чтобы особо одарённые не указывали, что он питает всю схему. Очень возможно, что выводы катушки L1 лучше поменять местами, но не факт.
Сразу скажу, что схема, приведённая в этой ветке, у меня не запускалась. Стала запускаться только после введения цепи смещения на базу через стабилитрон. Диоды в цепи базы стоят для уменьшения потерь в схеме.
youtube.com/shorts/Gq_P9Q-RU0Q?si=KEHIdI3tdAmu65WK

4 мес. 1 день назад
Belov
Новый участник
Новый участник
Больше
Зелёный фонарь #254117
Собрался повторить вашу конструкцию , правда с заземлением засада , можно трубу отопления использовать ??

4 мес. 2 ч. назад
29jay
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Зелёный фонарь #254150

Собрался повторить вашу конструкцию , правда с заземлением засада , можно трубу отопления использовать ??
Подключите к водопроводу
Спасибо сказали Belov

Модераторы: 4KLIN4DIMARTHIDE
Время создания страницы: 0.071 секунд