Joule Thief - повышение КПД
P.S.
Хуамэн , скинь сюда расчет стоячей волны в ферритах , вроде ты его когда-то скидывал , куда , не помню , я его у себя на компе потерял
Всё , нашёл на старой ветке realstrannik.com/forum/akula/109-fonarik...att?start=1818#29352
Царь Соломон Екклесиаст
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Царь Соломон Екклесиаст
Мне отмщение, и аз воздам.
doktorsvet пишет: Привет неквадрат! Повесил по твоей схеме второе ферритовое кольцо... только резисторы я оставил по 330 ом, и нагрузка 4 вветодиода впараллель. В общем по стандарту ест 10 мА, со второго кольца - 12 мА, при условии если намотать на него 100 витков. В этом определенно есть смысл, если подцепить несколько ферритовых колец по кругу
У Неквадрата когда-то была такая схемка, я помнится, даже делал по ней - там несколько ферритовых колечек на съеме, количество которых не влияет на потребление.
...в фотке выше колечко до заполнения...dozor пишет: Не квадрат
Можете указать количество витков в первичной обмотке выходного транса. Хотелось уточнить как ярко горит светодиод (100% 80% 50% 10%) от номинальной яркости и какое напряжение на светодиоде показывает прибор?
Не квадрат пишет: ...да, но там потребление гораздо больше 2мА
Да, похоже что именно по этой схеме я делал, там еще был интересный момент - при перемещении колечек по токовой петле, яркость светодиодов менялась, видимо присутствовали какие-то пучности..
Точно помню, что яркость менялась, но при попадании в зону повышения яркости, емнип, росло потребление . Хотя настаивать не буду, это года два назад, или около того, было, может быть что-то и путаю..Не квадрат пишет: ....я удивлен, - у меня ни чего в яркости не менялось ...хоть на метры передвигай
Что бы получить "вечный фонарик" необходимо выполнить несколько условий:
- Согласовать выход трансформатора с нагрузкой
- добиться стоячей волны в трансе, что бы получить волновой резонанс. Соответственно длина провода обмотки должна быть равной длине волны резонансной частоты, как результат уменьшение тока потребления схемы
- необходим спец. сердечник что бы не рассыпался на резонансной частоте