Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей.

8 мес. 4 дн. назад 8 мес. 4 дн. назад от desel.
desel
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщений: 241
Больше
Автор темы
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158944
Для получения СЕ очень важен начальный КПД конструкции, без блока СЕ.
А для повышения напряжения в трансформаторах ТВС и Тесла используется не классическое отношение количества витков вторички к первичке, а используется закачка большого тока, что требует большой мощности. КПД такого способа чрезвычайно низкое, и всё наше СЕ уходит на то, чтобы прошибить его хотя бы до ста.

Вот в повышающем трансформаторе ТВС во вторичке 1000 витков, при количестве витков в 6 витков в первичке его, он должен выдать на выходе из отношения количества витков всего Вольт 200, а мы с него для искры получаем тысячу, и несколько тысяч Вольт. Это достигается большим током закачки его, большой мощностью. Повышение напряжение происходит из большого тока. Такое КПД меньше 10%:dash: .

В трансформаторах Тесла происходит то же самое.
Повышение напряжения то же получается из большого тока. Там то же из отношения витков в нём, вторички от 800-1000 и первички в 4-8 витков должно быть напряжение на выходе Вольт 200, а достигается высокое напряжение в раскачке резонанса вторички его очень большим током. Напряжение он может давать из-за этого в 50 раз больше, чем отношение его витков. Потребляемая его мощность больше килоВатты на это.

Если понизить количество витков в первичке их до одного витка, что бы было повышение напряжения шло классическим способом, отношением витков, то тогда почти не будет магнитного потокосцепления со вторичкой. Тогда надо повышать количество витков во вторичке ТВС до 6ти тысяч, что бы получить хотя бы тысячу Вольт на малом токе, и в трансформаторах Тесла.
Но как эти витки уместить в ТВС. А в тансформаторах Тесла ведь требуется напряжение в сотнях тысяч Вольт. Они для этого будут высотой в сотни метров , не будет тогда магнитного потокосцепления со вторичкой короткой первички.

О КПД транзисторных ключей

Раскачивая транзисторным ключом, например обмотку трансформатора или регулируя им просто пропускание тока, мы не когда не задумывались над тем, какие он потери нам несёт, понижая этим самым КПД.
Транзисторный ключ при открывании своём имеет большое сопротивление, на котором сильно падает напряжение, и из-за этого идут потери, сильное падения КПД, если транзисторы малой, средней и начальной большой мощности. Для того что бы сопротивление при открывании транзистора было меньше, я думаю, надо брать транзисторы мощностью побольше. У транзисторов мощности побольше, сопротивление при открывании маленькое, и потери этим самым малые.

И потери, я думаю, не идут в лампах. От того, что по ней идёт большой ток, она больше ведь не греется. Если там электрон вылетел с горячего катода к аноду, то вакуум для него имеет нулевое сопротивление.
Вообще как Вы думаете, как повысить низкое КПД повышающих трансформаторов, что бы его повышать там не большим током. И как понизить потери на транзисторах ключах.
Ведь резонанс для получения СЕ на трансформаторе Тесла лучше будет производить малым током, для лучшего КПД. И для ТВС трансформатора, получения искры из него для ТТ резонанса, то же желательно не из большого тока:) .
Спасибо сказали alex.50

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 4 дн. назад
vasik041
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 84
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158945
Используйте полевые транзисторы в ключевом режиме.
А еще нарисуйте схему чтобы было проще понять про что вы говорите
:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 4 дн. назад 8 мес. 4 дн. назад от desel.
desel
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщений: 241
Больше
Автор темы
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158949

vasik041 пишет: Используйте полевые транзисторы в ключевом режиме.
А еще нарисуйте схему чтобы было проще понять про что вы говорите
:)


Это схема тупо проста, ключа замыкания первички транса на питание. Это как реле дающее питание на неё.Один конец первички транса подсоединён к плюсу питания, а второй конец её подсоединён к колектору транзистора ключа. Эмитор его подсоединён минусу питания. А база этого транзистора подсоединена к генератору. Генератор открывает базу этого транзистора ключа, и подаёт этим самым переменное питание на первичку трансформатора.
Дело здесь в том, что если этот транзистор ключ открывается не полностью, то это даёт сопротивление, которое даёт падение напряжения на нём, выделяя из-за этого тепло на нём и давая этим самым большие потери, понижение КПД.
Не полностью открывается транзистор малой , средней, полубольшой мощности из-за большого сопротивления своего эмиторно - колекторно перехода.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 3 дн. назад
subaru
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 80
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158967
Доброго время суток, почитал ваши изречения и не понял к чему, если кто занимается поиском СЕ то они это прекрасно понимают и стараются подыскивать соответсвующие компонеты, но не применять же в наше время там допустим механически прериватели) так что если вы такой продвинутый луче подскажите как выйти с этого положения)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 3 дн. назад
Ded Mazay
Захожу иногда
Захожу иногда
Сообщений: 75
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158971
Приведу несколько причин плохого КПД ТВС и т.д.:
1. Работает не на резонансной частоте. Хотя многие не знают, но у ТВС тоже есть своя резонансная частота.
2. Не правильная намотка и подключение первичной обмотки относительно вторичной.
3. Не правильно подобраны или вообще не установлены снабберные цепи. Влияет на потребление и нагрев транзистора.
4. Для увеличения КПД в первичке можно установить и подобрать резонансный конденсатор.
5. Если хотите выжать из своей системы максимум, то лучше выкинуть однотакт и перейти на топологию полумост, а лучше на полный мост. Однотакт это чих-пых для начинающих.
К примеру этот малыш в умелых руках спокойно качнёт вам около 10кВ переменки.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 3 дн. назад
Юрий М
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщений: 1031
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158980
подрубите на выход где вы включаете нагрузку мостик и электролит и увидите что кпд катушки тесла находится в районе 10-25% максимум, эт как вот здесь

если к выходу с индукционки подрубить мостик и хороший электролит а потом лампочку то при потреблении 2квт максимум зажгете пятисотку,

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 3 дн. назад 8 мес. 3 дн. назад от GTA.
GTA
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 108
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158983
Чтобы палучить к примеру хароший кпд должно бить харошая добротность катушки, тоисть размер провада и размер каркаса.
Эсли через ферит то лучше двухполярним накачивать , КПД 98% но должна быть согласовка перевичника с напряжением и проницаемостю ферита.
Ето зависит что будет нагружатса , если проста нада высокое палучить с малим током можна замутить електроний прериватель.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 3 дн. назад
Юрий М
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщений: 1031
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #158986

а с катушкой тесла будит ещё хуже

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 2 дн. назад 8 мес. 2 дн. назад от desel.
desel
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщений: 241
Больше
Автор темы
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #159102

Ded Mazay пишет: 1. Работает не на резонансной частоте. Хотя многие не знают, но у ТВС тоже есть своя резонансная частота.




Чего говорить, о разных доработках ТВС, если он по расчёту формулы отношению витков первички 6 витков и вторички в 1000 витков при напряжении питания 12 Вольт , должен давать 160 Вольт, хоть тресни:dash: . И завод придумал эту проблему обходить большим током его закачки, для повышения напряжения до 8ми кВ.
У меня вместо ТВС стоит ТДКС. Это тот же самый ТВС только внутри ещё с умножителем напряжения. Так вот, у меня его тянет трансформатор в 10 килограмм, большой диодный мост и самый мощный транзистор. На выходе этого ТДКС я получил около 30 кВ, но это при закачке аж 100 Ватт. А на выходе я замерил его мощность, она где то 1 Ватт, КПД 1%,, ни к чёрту:dash: .
Я вот думаю на заводе заказать удлинённый сердечник, что бы на нём уместить много витков вторички. И купить хорошую изоляцию на электрическую прочность, что бы она была как можно тоньше между слоями витков, что бы вторичка была меньше пузатая, было бы магнитное потокосцепление с сердечником.

А вообще высокое напряжение нужно для двух вещей в СЕ.
Первая, это получение искры для формирования очень высокого и крутого спада. При смешивании импульса искры с синусоидой происходит съём энергии с обратки эфира. На образование поля энергии не надо, только холостой ток.
Когда идёт резкий спад искры, то есть резкий спад её магнитного поля, то происходит большой разгон возвращающегося эфира к катушке, с большой высоты из-за высокого напряжения. И этот сверх тяжёлый эфир сильно разогнанный, высотой и резким спадом бьёт по второму магнитному полю подмешанной синусоиды, и делает эти самым там выемку, которая на выходе снимается дополнительным колебанием СЕ.
Второе, это получение СЕ способом Капанадзе, с инерции электронов в заземлении. Дело в том, что высокое напряжение прошибает сопротивление земли и делает его проводящей. Возьмите попробуйте запитать лампочку через землю 5 Вольт и 220 Вольт. 5 Вольт землю не пройдёт а 220 Вольт через землю пробьёт. Лампочка на 220 Вольт гореть будет, а на 5 Вольт нет.
Так вот, очень высокое напряжение разгоняет электроны в земле на многие километры. Чем оно выше, тем большее количество электронов СЕ будет им разогнано в земле. На разгон электронов энергии не нужно, это как заряд катушки полем на которую энергии не надо, только холостой ток. Потом эту инерцию электронов только остаётся снять. Так и тесла делал в своём бестопливном авто, брал энергию с инерции электронов, но с движения их не в земле а с инерции их разгона в антенне.
Капанадзе как раз про это говорил в своём интервью, что он разгадал секрет резонанса Тесла, и построил на основе его свой бестопливный генератор.


Ded Mazay пишет: 5. Если хотите выжать из своей системы максимум, то лучше выкинуть однотакт и перейти на топологию полумост, а лучше на полный мост. Однотакт это чих-пых для начинающих.


Вообще по теории СЕ выходит, что на пульсирующем в одном направлении напряжении, постоянном, больше КПД, чем на переменном. Подключите например нагревательную тену через диод, и тогда на получившемуся пульсирующем постоянном напряжении она у вас будет давать большее КПД нагревания. Это происходит из-за того, что не надо электрическому полю затрачивать энергию на заряд электронов, чтобы они двигались в другом направлении как при переменном напряжении.
Так должно и происходить в трансформаторе, в его закачке одним транзистором. Электроны в нём движутся в одном направлении, и не надо тратить в нём дополнительной энергии на перемагничивание их движения в другом направлении.
Это приведено и в схеме повышения КПД трансформатора. Там в нём намотаны две первички подключенные через диоды к переменке, что бы ток там не менял своего там направления, что бы энергия не уходила на его перемагничивание направления.
Но всё равно это надо попробовать, переменку в обе стороны:) .



Ded Mazay пишет: 4. Для увеличения КПД в первичке можно установить и подобрать резонансный конденсатор.


Вообще это хорошая идея получения СЕ с резонанса. Я ставил резонансную ёмкость параллельно первичке трансформатора и получал добавку СЕ 30%. Это я замерял точным моим прибором, разработанным что бы мерить КПД при любых частотах.
Но тогда у меня был плохой феррит в трансформаторе, давал КПД всего 50%. А потом попался феррит который дал КПД 90%. 90% + 30% СЕ, должно бы дать на выходе трансформатора с резонансом КПД 120%. Но я этот феррит куда то потерял, не успел поставить опыт с резонансом:( .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

8 мес. 2 дн. назад 8 мес. 2 дн. назад от GTA.
GTA
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 108
Больше
Что делать с очень плохим КПД твс, трансформатора Тесла и транзисторов ключей. #159105
Теоретически если по прастому то виглядит всо харашо, но на самом деле если вникать по глубже то это мы уже прохадили.
Если трансформатор качать однопалярником то он заходит в насишения начинает гретса и про КПД можна забить.
Эсли работать феритамы аднопалярной накачкой ,то зазор у сердечника должен быть чтоб незаходил в насишения. У твс и тдкс специальний пластиковий прокладки стаят для зазора.
Думаю тут многий наискрилис что дальше некуда , незнаю как капа делал но ТВС и ТДКС запускаю 12-15 Ват потреблением.
Канешна если нада мошную искру то и относительна и мошность надо.

Канешна если есть желания то можна и паискрить и папробовать , палне что и чтото палучитса.




Вот ещо на тдкс сердечник делал не стандартным способом что в качали то и палучили 25 ват а то и больше качали и палучли на выходе тож самое.



Вот на резонансе сторалса 500ват зажеть. У меня сотнями експерементов проведоних , но если чесна прибавку неувидел.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.