Супердвойка - практика

4 года 4 мес. назад 4 года 4 мес. назад от 2577599.
2577599
Захожу иногда
Захожу иногда
Больше
Супердвойка - практика #157851
Как мне видится, максимальный эффект нужно искать в соотношении емкостей конденсаторов и повышении частоты задающего генератора. Необходимо максимально повышать емкость первого конденсатора, для 310в это больше 35000мкФ, а увеличение частоты позволяет снизить вторую емкость и работать выше точки перегиба для конкретной нагрузки. Т.к. частота определяется постоянной времени второй емкости и сопротивления нагрузки и на просадку напряжения на первой емкости за цикл влияет величина второй.
Вложения:
Спасибо сказали bogdan64

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 4 мес. назад 4 года 4 мес. назад от o-lega.
o-lega
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Супердвойка - практика #157853

Osbourne пишет: думаю максимальный эффект должен быть на токовом трансе в качестве нагрузки

По моей теории, нагрузка не особенно влияет на эффективность, в теории получаем энергия источника тратится на нагрузке, зарядка емкости происходит даром, в конденсаторе работает закон приумножения импульса, а на нагрузке закон сохранения импульса. Поэтому не так важно какая нагрузка, ну разве что ключи больше или меньше греются, потери в конденсаторе и пр.

Емкость питания, конечно, нужно иметь больше заряжаемой, чтобы просадка была минимальная в источнике.

4 года 4 мес. назад 4 года 4 мес. назад от o-lega.
o-lega
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Супердвойка - практика #157854

1234567890 пишет: Да,тема интересная своей фундаментальной простотой. И ведь действительно в первые мгновения после включения нагрузка не видит кондер, а начинает его видеть только когда там заряд запасся.

По понятиям физики источник питания видит кондёр сразу, его мощность отбирает энергию источника или по простому закон сохранения импульса работает в сопротивлении и в конденсаторе, который как нагрузка получается последовательная, но это по физике! А по моим понятиям кондер источник вообще не видит, в нем работает закон приумножения импульса или ударная волна. А физика считает, что есть только эмв, обычная волна и скорость света и ничего более, поэтому ничего лишнего в данной схеме быть не может. Мне кажется, физика нас обманывает)

Но вообще, если данная схема работает, то это означает, что и резонанс может быть использован для получения энергии, например в трансформаторах...

4 года 4 мес. назад
29jay
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Супердвойка - практика #157862
5/0.18=27,7в на первой лампе
10/? =? На второй лампе

4 года 4 мес. назад 4 года 4 мес. назад от spaceon.
spaceon
Заблокирован
Заблокирован
Больше
Супердвойка - практика #157864
Для лампы накаливания 100 ватт конденсатор надо подбирать не полярный на 500 вольт и ёмкостью 2- 100 микрофарад! Чем меньше ёмкость тем быстрее заряд - разряд конденсатора. Высокая частота не нада так как работать не будет так как нам нужно.

4 года 4 мес. назад 4 года 4 мес. назад от Osbourne.
Osbourne
Модератор
Модератор
Больше
Автор темы
Супердвойка - практика #157906
я пробывал разные кондеры, составной на 3.6мкф отлично работает, частота 2кгц, чем больше нагрузка - больше частота, похорошиму нужен контроллер частоты для автоподстройки на нагрузку
больше нагрузка лучше работает

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

сделал большой сглаживающий кондер и замерил пульсации, получилилось в районе 45мВ, что очень хорошо

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Вложения:
Спасибо сказали bogdan64

Osbourne
Модератор
Модератор
Больше
Автор темы
Супердвойка - практика #157919

1234567890 пишет:

Osbourne пишет: думаю максимальный эффект должен быть на токовом трансе в качестве нагрузки

Это может иметь эффект,если разряжать кондей на первичку из нескольких толстых витков, а мощу снимать уже с вторички .Но опять же в первый момент времени току заряда будет препятствовать ОЭДС . Может трансформатор Маркова поможет, там как раз одна обмотка безиндукционная.

два токовых транса в обратноходовом режиме,
если не получится, то
я вообще думал прикрутить полумост, но обойтись без сложного управления по типу ZVS драйвера

4 года 4 мес. назад 4 года 4 мес. назад от amischuk.
amischuk аватар
amischuk
Посетитель
Посетитель
Супердвойка - практика #157924

Osbourne пишет: Продолжаем теперь с лампами, интересный опыт
Полный заряд и разряд кондера

Схема опыта,

Обратите внимание по питанию стоит лампа 5вт на нагрузке лампа 10вт, лампа 5вт не горит и даже не тлеет, лампа 10вт горит в полный накал, потребление в районе 6вт, что соответствует 10вт с коэффициентом эффективности 1.5

Т.е важный вывод что лампу зажигает именно импульсный ток

Не соглашусь, что лампу зажигает импульсный ток. Боюсь что ответа на этот вопрос классика не даст. "Изменение напряжения на конденсаторе одинаковы при разряде и его заряде. Площади фигур по току заряда и разряда на осциллограммах равны, значит работа которую затратил источник, заряжая конденсатор через нагрузку, равна работе, которую совершит конденсатор разряжаясь. Вопрос почему лампа через которую заряжается конденсатор не горит, а лампа, через которую идёт разряд конденсатора - горит. Если подумать, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Что различает процессы заряда и разряда конденсатора?"

Добавил ответ, видео и моё видение работы конденсатора в раздел на сайте: energy4all.ru/zpe.html#100121

Osbourne
Модератор
Модератор
Больше
Автор темы
Супердвойка - практика #157930

Вложенный файл:

Имя файла: ut27972-na...-htm.pdf
Размер файла:2,025 KB

Суть в том что надо удвоить напряжение питания потом уже применять супердвойку, автор говорит что тогда прибавка 4 раза, т.е тепловая эффективность находится в квадратичной зависимости от напряжения питания
Вложения:

4 года 4 мес. назад
Osbourne
Модератор
Модератор
Больше
Автор темы
Супердвойка - практика #157933

Не соглашусь, что лампу зажигает импульсный ток. Боюсь что ответа на этот вопрос классика не даст. "Изменение напряжения на конденсаторе одинаковы при разряде и его заряде. Площади фигур по току заряда и разряда на осциллограммах равны, значит работа которую затратил источник, заряжая конденсатор через нагрузку, равна работе, которую совершит конденсатор разряжаясь. Вопрос почему лампа через которую заряжается конденсатор не горит, а лампа, через которую идёт разряд конденсатора - горит. Если подумать, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Что различает процессы заряда и разряда конденсатора?"

Добавил ответ, видео и моё видение работы конденсатора в раздел на сайте: energy4all.ru/zpe.html#100121

Андрей спасибо вам за эксперименты, продолжайте очень интересно

У меня лично складывается впечатление что все на самом деле проще, я уже это много раз пытался донести до масс основы работы индуктивности и конденсаторов

Что вообще делает кондер и индуктивность при коммутации,

кондер пытается удержать его напряжение любым током,
а индуктивность наоборот пытается удержать ток протекающий в ней любым напряжением

Мощность это моментальная квадратичная функция, энергия за время, при коммутации кондера она может быть бесконечной если сопротивление цепи равно 0, т.е скорее всего прототип просто разрушится, в реальной жизни такого не происходит из-за внутренних сопротивлений компонентов и цепи нагрузки

Этим и надо научиться пользоваться

Модераторы: Osbourne
Время создания страницы: 0.107 секунд