Инвертор синус 50 Гц своими руками

9 года 1 мес. назад
Ivantsov
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27080
я же сказал свое предположение по поводу оригинальности ключей...китай рулит, но не всегда

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

9 года 1 мес. назад 9 года 1 мес. назад от Pahidza.
Pahidza
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27081

Ivantsov пишет: я же сказал свое предположение по поводу оригинальности ключей...китай рулит, но не всегда

ключи выглядят качественно сделанными, как оригинал. а так хз...
и они не заказывались из китая. те что из китая ещё не доехали.

9 года 1 мес. назад 9 года 1 мес. назад от Ivantsov.
Ivantsov
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27083
вот и говорю (написано выше), замерьте время выхода на 350в, (без конденсаторов 350в) может оно ооочень короткое

а по даташиту ваши диоды выдерживают импульсный ток выше, чем транзисторы

А кто сказал, что у нас не могут в магазинах продавать подделки

9 года 1 мес. назад 9 года 1 мес. назад от Pahidza.
Pahidza
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27086
на сегодня ключей больше нет. так что замерять не на чем)

могу сказать софт старт по шиму длится секунды 2

Ivantsov
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27087
попробуйте увеличить время, потестируйте в тех же условиях, но без конденсатора (с лампочками)
Если есть осциллограф, посмотрите что творится на затворах транзисторов

Какой, к стати, конденсатор?

9 года 1 мес. назад
Эталон+
Модератор
Модератор
Больше
Автор темы
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27088
Спасибо сказали alexlo

9 года 1 мес. назад
AlexeySh
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27090

Ivantsov пишет: ну тогда "подбирайте" резистор сек на 20-30, во-первых проще будет нарастить емкость конденсаторов (если потребуется)
а во вторых, после "кратковременного пропадания" повторный пуск холодильников и прочих "компрессоров" с хладогентом желателен после относительно продолжительной паузы (хотя реле напряжения (с паузой) никто не отменял)
если это у вас и питание для TL494, то можно обойтись только реле на резистор

для грубого расчета резистора можно использовать формулу T=R*C до 63%
3T до 95%
5T прим 99%

где T= время заряда

В общем, если грубо,
5кОм 25вт, - 100 сек
2кОм 60вт - 40 сек
1кОм 120вт - 20 сек
300Ом 385вт - 6 сек
100Ом 1200вт - 2 сек

это для вашего 4000мкф

может и можно использовать менее мощные резисторы, т.к. мощность выделяется кратковременно, тут я ответить точно и достоверно не могу, нужно пробовать (
www.electroclub.info/other/resistors.htm

и все таки, вместо резисторов я бы использовал термисторы (+ реле, конечно)
конденсаторы бы заряжались быстрее (после 63%) при этом также эффективно ограничивая ток
Либо, комбинацию резисторов и термисторов

собирайте R цепочку, замеряйте время заряда и настраивайте задержку вашего 14в БП

А вообще, если у вас все на макете, финальную плату я бы не советовал вам травить и собирать

С таким "сетевым" DC-DC в 4кВт ваша сеть будет достаточно сильно и напрасно нагружена + кучу лишних помех в сеть кинете своим конденсатором.

Зачем изобретать велосипед? Вот здесь я давал схему выпрямителя с реле задержки запуска инвертора до зарядки конденсатора выпрямителя. И рекомендации по мощности резистора плавной зарядки кстати тоже.
Выпрямитель с задержкой запуска до заряда конденсатора

Ivantsov
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27093
Спасибо за видео!))
то, что и требовалось доказать - срезаются макушки, большая амплитуда тока, и идет все это пиками. сдвига фазы тока там и не должно быть, сдвиг создает индуктивность.
Можете грешить на латр, трансформатор и тд.... Ваш небольшой лабораторный опыт это уменьшенная версия небольшого поселка, который питается от одного трансформатора (подстанции), вот, представьте в каждом доме включат по одному или несколько импульсных блоков без APFC и синус постепенно будет стремиться к "меандру"

или другая картина, вы сделаете (как вы говорили,на сколько я помню, что кто-то просил сделать сетевой онлайн стабилизатор-бесперебойник) по такой же схеме, и мощность будет уже исчисляться киловаттами, а то и десятками... Потом захочет второй, третий....и вот весь поселок с такими стабилизаторами, как вы думаете что произойдет с подстанцией (и проводкой), которая будет работать в режиме отдачи тока только на пиках синусойды?

Скажите, в компьютере у вас блок с корректором мощности или нет?

Если не сложно, если я не сильно вас еще достал, провести такой же опыт на нем, просто форму тока и напряжения без дополнительной пайки и конструирования.

К стати, ваш сетевой синус срезан также (но пока в меньшей степени), вы заметили? может это все таки импульсная техника без корректоров соседей поселка?

Ivantsov
Завсегдатай
Завсегдатай
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27094

AlexeySh пишет:
Зачем изобретать велосипед? Вот здесь я давал схему выпрямителя с реле задержки запуска инвертора до зарядки конденсатора выпрямителя. И рекомендации по мощности резистора плавной зарядки кстати тоже.

Как ваш определитель определит, что конденсатор заряжен при пониженном входном (сетевом) напряжении?

Если выставить границу ниже, то будет срабатывать раньше, чем конденсатор будет заряжен при входном повышенном, контакты реле будут постепенно подгорать, чем плохо замыкать по времени?

Конечно, еще лучше сравнивать входное напряжение и напряжение на конденсаторе (или дельта V на конденсаторе во время заряда), но нужно опять же искать (придумывать) схему

А есть вообще простой в реализации вариант на одной микросхеме, которая выполняет все эти функции (контроль заряда, замыкание реле, коррекция мощности) и все это просто и имеет высокий КПД, но для всех это или слишком сложно, или слишком просто, я уж не знаю, или это просто в корнях у нас ))

Да и на счет "велосипеда", у человека готовый БП с возможностью регулировки задержки, только резистор подобрать.

9 года 1 мес. назад
AlexeySh
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
Инвертор синус 50 Гц своими руками #27097

Ivantsov пишет:

AlexeySh пишет:

Как ваш определитель определит, что конденсатор заряжен при пониженном входном (сетевом) напряжении?

Да и на счет "велосипеда", у человека готовый БП с возможностью регулировки задержки, только резистор подобрать.

Так его не нужно настраивать на полное напряжение. Настраиваем срабатывание например на 250 вольт при 310 вольт номинальных, соответственно при пониженном напряжении сети запуск просто дольше будет идти чем при номинальном. Прекрасно работает. Можно конечно и реле времени использовать, но такая схема проще.

Модераторы: Эталон+
Время создания страницы: 0.163 секунд