Инвертор синус 50 Гц своими руками
да кондёров мало, но можно с другой стороны радиаторов ещё так же сделать.DERZH пишет:
Только конденсаторов мало, и стоят в стороне, что не очень хорошо.вот пример для одностроранней платы.
Но на односторонней плате, лучше не развести.
Хороший вариант.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Выводы транзисторов, должны быть как можно короче.и расстояние от платы до радиатора будет 1 см.
Ваше желание, сделать из того что есть, можно понять.
Но потом Вы будете задавать вопросы почему греется, почему низкий кпд, куда деваются амперы?
И будете переделывать.
Ориентироваться нужно на промышленные инверторы.
Такую разводку как на МАП, делают все.
Или Вы себя считаете умнее всех мировых инженеров.
Посмотрите ещё раз, на фото на странице 256 - это не наш, это зарубежный яхтенный.
Лучше двухсторонняя плата, конденсаторы в середине между радиаторами, вдоль шин питания.
Плюс на радиатор, концы с транса через дроссель на радиаторы, все полевики без прокладок, радиаторы высота 120мм, кулер 120мм на ток не ниже 0,35A, кулер можно прикрутить на радиаторы как в МАП.
Вы похоже не очень осознаёте, что значит ток 100 Ампер.
На край одностороннюю плату, как у китайцев, только больше кондёров.
Плату с процем и драйверами, можно сделать отдельно, и соединить с силовой, как на стр.256.
Главное, силу развести правильно, и действительно сделать сильной.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время вкл\выкл не смотрел. просто подал меандр 35 кгц и смотрел на выходе. ( после пс817 пара тр. Дарл) меандр идеальный. кроме того в китайце на 55кгц развязка на 817 по управлению . работают. могу кучу схем вылоить в них тоже развязка на 817. и задающий на 40 кгц работает.someuser пишет:
Цепью стабилизации (ООС по напряжению), а если ей не хватает сил - утолщением всех токоведущих частей схемы, проводами и разъёмами на 500А, аккумуляторами 1000А*ч, суперконденсаторами 100Ф.Obmenkz пишет: В трансформаторных схемах при всех достоинствах напряжение проседает в зависимости от напряжения АКБ . Как решить данную проблему?
А время вкл/выключения сколько будет с ними?lensk1964 пишет: просто поставьте писюшки 817 и пару транзюков на выходе 817 на этой частоте работают без проблем.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
По мне, так лучше вообще без защиты, чем на шунте.И вообще резисторный шунт при 100А токах будет самым горячим местом, снижающим КПД.
Поставить автомат, и добавить по падению напряжения на выходе.
В МАПах вроде отлеживают падение на ключах.
Может есть у кого схема.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
сдесь на 24:58someuser пишет:
Какое видео, url и метка времени есть?MegaVolt пишет: а где 50Гц генерация начнётся только со следующей полуволны, со следующего цикла шим, там же 50Гц а не 23кГц, вспомните видео Дмитрия.
сдесь на 9:18
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Мне отмщение, и аз воздам.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Спасибо за ответ. Вы правы - лучше 1 раз сделать по хорошему, чем потом переделывать. Плату буду переразводить. Думаю кондеры поместить на сторону с радиатором - пускай тоже обдуваются вентилятором. Ибо они тоже будут греться при таких пульсациях.
Появились вопросы (лучше сразу спросить, чем потом переделывать):
1.) Как я понимаю, что контакт можно брать с радиаторов. Но если транзюки крепить к радиатору на болтах, без термопасты, то от них будет плохо отводиться тепло. Если добавить термопасту, то контакт будет хреновый. Как лучше поступить? Хотя не спорю, радиатор - это идеальный проводник. Как я понял, выводы на транс тоже будут вестись с радиатора? Т.е. у нас получится радиатор, распиленный условно на 3 части (3 контакта - плюс и два вывода на транс).
2.) По поводу защиты Вы мне подали идею. Действительно, можно мониторить понижение напряжения на выходе, и вырубать, если оно сильно просядет. Причем защита будет такая же мгновенная. Но есть одно но. Когда аккумуляторы полностью заряжены, то навряд ли напряжение просядет даже при большой нагрузке. Можно отслеживать падение напряжения на ключах, но как это реализовать я не знаю. А чем все же плох шунт? Можно взять его и на 200 А. Т.е. при 100 А на нем упадет 37,5 мВ. Получаем, что при МАКСИМАЛЬНОЙ нагрузке мы потеряем на шунте всего 3,75 Вт. Честно говоря, это ни о чем. А вот автоматы питания обычно очень тормозные. Например, все автоматы с маркировкой С8, С10, С16 и т.п. срабатывают только, когда ток превысит номинальный раз в 5. Лично тестировал. Либо вырубаются на номинальном токе, но когда пройдет 1-2 мин и они нагреются. Есть автоматы с характеристикой А - срабатывают при номинальном токе и всего за 0,02 сек. Но где их купить я не знаю.
3.) Толщину медных шин и пайки брать с расчетом плотности тока в районе 3 А/мм2?
4.) Посоветуйте, где купить трансформаторный лак небольшого объема. Скажем, 0,5-1 литр. Подумываю, у кого поспрашивать в своем родном городе, чтобы не заказывать, а успеть купить до праздников. Нужно будет пропитывать обмотку транса при намотке. Есть провод в тканевой изоляции. Она прочная, но есть ее перегнуть, то она может потрескаться. Для этого просто необходима пропитка лаком. Потом просушить транс в духовке при температуре где-то 100-120 градусов не составит проблем, хотя и займет где-то пол дня, чтобы постоянно контролировать температуру.
P.S. В случае чего у меня есть возможность сделать 2-х стороннюю разводку - нашел 2-х сторонний лист текстолита размером 20*15 см. Но только ума не приложу, как сделать толстые перемычки между силовыми слоями.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сталь 0,3 мм. Изготавливали специально на заводе, т.е. сталь трансформаторная со всеми нужными свойствами и технологиями изготовления.
У меня выходит только сердечник на 11 кг. Добавим сюда где-то 7 кг провода. Итого выйдет 18 кг - как раз чуть более, чем 2 кВт.
Я понимаю, что при таком мизерном напряжении можно словить наводки. Но ничто не мешает вести провод с шунта в экране. ОУ вроде бы способен усилить сигнал во столько раз. Я задал резистивный делитель на плате ЕГшки, чтобы защита по току срабатывала при 0,05 В. И оттестировал ее в плате DC 310 В --> AC 220 В. Токовая защита четко отрабатывала, но постепенно чип ЕГ начал глючить. Заказал новый - пока жду. Мне ничто не мешает из шунта на 200 А сделать шунт на 100 А. Пусть будет на нем теряться 7,5 Вт - все равно это ни о чем - всего 0,4% в минус КПД и при 2 кВт мощности.
Либо снимать падение напряжения уже с выхода. Это либо шунт, либо токовый трансформатор. Вроде бы так Эталон делал. Если я правильно понимаю, то нужно взять небольшое кольцо из альсифера или подобное, и намотать на нем примерно 1-2 витка проводом 2 мм в диаметре. И включить эту обмотку последовательно с выходной нагрузкой 220 В. На этом же кольце намотать примерно 30-50 витков тонкого провода, и выпрямить это напряжение диодами. Поставить конденсатора на 0,01-0,1 мкФ. Снимать полученное напряжение для срабатывания защиты. Верно рассуждаю? Или можно тоже самое проделать со входным дросселем. Намотать на него 100-200 витков тонкого провода и также это все выпрямить для защиты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Магнитопровод ОЛ 100/200-50, сталь 3409, 0,3 мм
Цена за сердечник вышла в районе 2500 руб и плюс 1000 руб доставка.
Про объединение с дросселем я тоже думал. Наверное, так и реализую. Тестировал - при токе через дроссель 10 А три витка дают примерно 0,03 В. Значит, 100 А дадут 0,3 В. Полагаю, что 10 витков уже будет достаточно. Это даст 1 В. На дроссель намотано в районе 15 витков толстого провода.
Хотел узнать важный вопрос. Можно ли мотать низковольтную первичку НЧ транса толстым медным многожильным проводом диаметром 7-8 мм? Мотать несколькими эмальпроводами это еще тот геморрой. В этом плане обычный провод более мягкий, ибо многожильный и мотается в одну жилу. Разумеется, изоляцию подберу для него потоньше (без фанатизма, но чтобы в окне транса поместился) и более термоустойчивую. Думаю с этим проблем не будет.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.