Инвертор синус 50 Гц своими руками
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я ставил ДС-ДС китайскую уже во много устройств, подвела только один раз, не захотела со светодиодом работать . В инверторе на ура работает, напряжение четко держит и пределы у нее гораздо шире чем у КРенок, а про кпд вообще молчу....vladmir67 пишет: владимир
я уже говорил что эти платки китайские дс-дс фуфло , для светодиодов пойдет
А сейчас жду китайские DC-DC с изолированным преобразованием, хочу напрямую(через такую плату) к аккумуляторам плату синуса подсоединить.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я бы сказал, что это большой перебор, есть рассчет емкости по допустимым пульсациям, на 4кВт получается в районе 500-700мкФ достаточно.Эталон+ пишет: расчет 1 мкф на 1 ватт но это минимум!!!
лучше ставить больше емкость с низким сопротивлением
ESR
Потом в конденсаторах кроме ESR есть еще и максимальный допустимый ток, по нему нужно обязательно проверять.
По фильтрам то же есть рассчеты, простое изменение конденсатора может хорошо так скомпенсировать недостаток индуктивности дросселя.
Было бы полезно рассчеты каждого узла систематизировать.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Кстати, какая максимальная моща выходит с одного блока? КПД не измеряли при разных нагрузках?
нечем мерить кпд
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Civ1 пишет:
Я бы сказал, что это большой перебор, есть рассчет емкости по допустимым пульсациям, на 4кВт получается в районе 500-700мкФ достаточно.Эталон+ пишет: расчет 1 мкф на 1 ватт но это минимум!!!
лучше ставить больше емкость с низким сопротивлением
ESR
Потом в конденсаторах кроме ESR есть еще и максимальный допустимый ток, по нему нужно обязательно проверять.
По фильтрам то же есть рассчеты, простое изменение конденсатора может хорошо так скомпенсировать недостаток индуктивности дросселя.
Было бы полезно рассчеты каждого узла систематизировать.
расчетов полно))
ставьте согласно им.....
никто не мешает)))
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
тот вариант на моем инверте был сделан на скорую руку...владимир пишет: Эталон+
Дмитрий
я задался вопросом сделать блок питания для логики
ваш блочек запускается самозапиткой от 48в через резик на электролит
плавненько повышается напряжение светодиод индикатор показывает что напряжение
на кондере поднялось больше 12 в .далее как я понимаю должен стоять стабилитрон!?
я уточнить правильно ли я думаю и на какое напряжение лучше поставить стабилитрон 15в или выше?
еще сразу спросить стабилитрон лучше помощьней ?
или на 50-60мА пойдет если резик к элетролиту поставить соответствущий ?
так не стоит делать)))
лучше собрать нормальный БП самый простой на ATNY
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
vladmir67 пишет: diver52
Кстати, какая максимальная моща выходит с одного блока? КПД не измеряли при разных нагрузках?
нечем мерить кпд
Я у себя замеряю мощность вот по такой схемке
Беру обычные мультиметры
Нагружаю и смотрю до каких пор держится напряжение потом как начало проседать напруга смотрю на показания приборов и полученные данные просто перемножаю ( вольты на амперы )
и получаю выходную мощность.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
вольтметр ставить на нагрузку!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
У меня идет в сумме 2 блока DC-DC. На одном выходит 180 В. Питаю все от 12 В аккумулятора. КПД было в районе 88-93%, если память не изменяет. Причем КПД увеличивался с ростом нагрузки. Более 500 Вт с блока я не снял - шла просадка напряжения. Все дело мотал на Е65 феррите. Пробовал разные ферриты с разной проницаемостью - от 1000 до 2500. Разницы по мощности практически не заметил. Но у меня проблема в том, что в первичке 4 витка, а это много. Буду перематывать на 3 витка. Но пока руки никак не дойдут - в первую очередь хочу доделать усилитель для авто. Уже сделал питание для него. Осталось лишь спаять 4 платки (4 канала). Ибо сейчас заявки пошли - часто езжу. В дороге хочется слушать музон погромче и покачественнее. А инвертор доделаю в мае - там как раз дачный сезон. А пока в любом случае слежу за темой, и могу подсказать то, что знаю. Или вдруг кто-то что-то придумает и напишет - я могу доработать это в будущем.
P.S. По замеру КПД. Я делаю проще. Беру шунт на 200 А и подключаю в разрыв аккумулятора на "-". Далее беру китайский вольтметр/амперметр, и ставлю на вход. Конечно, есть некая погрешность в измерении тока на 2-3%, но ей пренебрегаю. На выходе 2 мультиметра - один в режиме замера тока, другой напряжения. В итоге видна сразу вся картинка. Но устройств много. Можно все замерить и одним - но имхо геморно постоянно перекидывать и пересоединять клеммы. Тем более, напряжение на аккумуляторе со временем проседает, ток увеличивается. И лучше ждать где-то 5 сек, чтобы замеры устаканились.
P.P.S. Приобрести шунт хотя бы на 100 А рекомендую - замерить обычным мультиметром ток более 20 А не удастся. Потом просто мультиметр переключается на шкалу "мВ", и измеряется падение напряжения на шунте. Потом считается пропорция (например, у нас на шунте 30 мВ): 100 А - 75 мВ, x А - 30 мВ. x = 100 А * 30 мВ / 75 мВ = 40 А. Все просто. На выходе я не думаю, что ток будет превышать 10 А - обычного мультиметра для измерения хватит.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Если уж речь зашла о выходных емкостях,лучше ставить линейку конденсаторов. Общее значение ESR значительно ниже.Но дело даже не в этом.Эталон+ пишет: их надо к плате прикручивать
никаких проводов
!!!!!!!
расчет 1 мкф на 1 ватт но это минимум!!!
лучше ставить больше емкость с низким сопротивлением
ESR
Эквивалент последовательного сопротивление(ESR),а именно его мощность при этом будет нарастать с каждой подключенной емкостью.Ни один "супер пупер" конденсатор по надежности не заменит линейку(хороших) конденсаторов.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.