Асинхронники. Силовая часть.
Taejka пишет:
Летающее корыто. Может садиться даже на воду- не утонет.
Как умелые хлопцы доводили управление:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Taejka. Какое отношение эти видео имеют отношение к данной теме?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
всему своё время. Предположим, что ты создал ЭПЕ, внутри которого есть тороидальный вихрь, который ты не видишь и который имеет какую-то скорость. В какой-то момент начинаешь понимать, что скоростью этого тора нужно как-то управлять. А потом находишь нужное решение через стробоскопический эффект. Цвет свечения интересной вращающийся формы над ЭПЕ это один из диапазонов скорости вращения тора, а при стабилизации скорости в каждом диапазне эта форма как-бы стоит, т.е. имеет место проявление стробоскопического эффекта.flipy пишет: Хорошо, потому что тоже задумывался над стробоскопическим эффектом. Это как Сюткин говорит на дискотеках физически подташнивает. Думаю никто специально в данном направлении не интересовался. Кроме быть может монахов Катманду. Легенды идут оттуда.
Это фантазии на тему "Стробоскопический эффект в работе ЭПЭ"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
///////////////////////////////////ksp пишет: Всё как всегда. Создашь тему, её тут же начнут за....ть разным.
Taejka. Какое отношение эти видео имеют отношение к данной теме?
.. В качестве дополнительного стимула. Чтобы разработчики электроприводов видели новую перспективу массового применения, в частности, синхронников для многороторных ЛА...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В тема "Преобразование энергий в 21 веке" основная масса преобразователей на периферии имеют шесть катушек и они все расположены на одной окружности, также как и обмотки в статоре. Соединение треугольником, а не звездой - интуиция.flipy пишет: Чем обусловлено именно такое расположение обмоток? ....
Версия почему именно шесть, будет озвучена в их анализе. Все рассмотренные преобразователи БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ создают вращение магнитного поля. Каждая из шести катушек имеют две разные обмотки. Одна участвует в создании вращение МП, а во второй обмотке в каждой катушке за счёт наличия вращения магнитного поля наводится ЭДС, как в генераторе, Вот поэтому и просил рассматривать примеры именно с таким количеством соленоидов в цепи статора.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
flipy пишет: В моторе количество полюсов чем больше - тем лучше. В природных образованиях как атомы это не так, должны быть еще "окна" посредством которых моторы связываются.
1. flipy. Модель строения атома, в которой присутствуют энергетические уровни, тебе известна. Теперь представь, что в атоме есть последний (двенадцатый) уровень, где нет электронов, а есть другие элементарные частицы с слабовыраженными полями, которые образуют что-то вроде зубьев как в пазлах. Что-то типа этого:flipy пишет: Я рассматриваю ассинхронники как модель атома. И обмотки статора организуют "мерцание" заряда. Тут важно синхронизацией мерцаний на разных планах добиться конфигурации которая бы не отличалась от привычного нам магнитного поля.
Это ответ на " должны быть еще "окна"" .
2 Теперь о "ассинхронники как модель атома."
Тебе известно, что атом есть союз трёх элементарных частиц - электрон протон и нейтрон. Также как атом состоит из этих трёх частиц, эти три частицы в свою очередь, имеют различие в своём строении. Для упрощения (по факту структура сложнее) - в электроне три кварка, в протоне -четыре, а нейтроне пять. Ранее я разместил рисунок, в котором присутствуют два треугольника. Представь, что три кварка, расположенные на углах правильного треугольника, при сдвиге относительно центра, создают второй треугольник, который ты назвал двухфазным статором. Протон, имеет четыре кварка и создаёт квадрат, сдвиг которого относительно центра, создаёт правильный восьмиугольник. Расположи в статоре восемь соленоидов с коммутацией по принципу два квадрата и поймёшь.
Аналогию с нейтроном, создающий сдвиг правильного пятиугольника представить не сложно.
Это ответ о аналогии атома асинхроннику.
3. "В моторе количество полюсов чем больше - тем лучше. "
Не забывай, что в асинхронниках, (при использовании стандартной частоты тока – 50 Гц) чем больше пар полюсов, тем меньше число оборотов.
•2 полюса = ~ 3000 об/мин
•4 полюса = ~ 1500 об/мин
•6 полюсов = ~ 1000 об/мин
•8 полюсов = ~ 750 об/мин
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пару недель назад на глаза попался движок от стиральной машины советских времён, который лет десять лежал без дела. Решил смастерить точильный станок. Электродвигатель имел четыре провода: два от пусковой обмотки и два от рабочей. После профилактической смазки подшипников скоммутировал их с кондёром соответствующей емкости. В цепи должна была быть пусковая кнопка, но у меня не Турция, где всё есть. Подключил, Заработал, но вращение было не в ту сторону, которое мне была нужно. Перебросил концы пусковой обмотки местами и направление вращения изменилось.
Вывод: создании правого или левого вращения магнитного поля можно достичь правильной коммутацией. Итак правое и левое вращение. Какое считать правильным в твоём случае и какое нужно создавать?
Русский язык тому подсказка. Всё, что связано со словом "левое", имеет такое же смысловое значение. Правое также: правильно, правда, правое славим,правая резьба и т.д. Вывод: нужно стремиться создавать ПРАВОЕ вращение магнитного поля.
Далее. В какой-то одной из тем ( примерно пару месяцев назад), обсуждали коммутацию соленоидов генератора изобретателя Уильяма Н. Барбэтта /William N. Barbat/,
У него соответствующей коммутацией катушек достигается создание с каждой стороны полюсов только одного и того же знака. У тебя задача посложнее.
А так выглядит вращение магнитного поля неподвижным статором серийного асинхронника (что получится у тебя, самому интересно)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
АХИНЕЮ НЕСТИ НЕ НАДОЕЛО ???flipy пишет: Ну это просто. Этим всем оборотам придаем значение как важность мы для того чтобы узнать правду. Ведь в самой сути к батарейке подвести провод можно и на один полюс, во всяком случае так говорит индикатор статического поля. А магнитное поле будет результатом изменения поляризации в атомах провода. Если провод прямой, то магнитное поле будет как в катушке которая мотается от себя. Эта разница левой и правой спирали к которой относится наша трехмерная вселенная есть ничто иное как код взаимодействия между материальными объектами.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я постараюсь описать более доступным языком своё виденье этого процесса. Конечно не очень всё подробно и некоторые процессы и расчёты вообще не буду рассматривать и описывать , но зато будет понятно .про магнитное поле .
Начнём с обмотки внутри движка , как мы знаем , что обмотки в статоре это те же самые простые катушки создающие ЭДС - электро движущию силу .
Конечно само движение электрической волны в проводнике не чего не двигает , а создаётся условие для возникновения в проводнике " магнитного " поля . Вот это поле и движется за электрическим полем , примерно так и проблем не понимания тут нет .
Проблема тут в другом, а именно как достать и собрать из всей длины катушки все силовые линии магнитного поля . Проблему в начале решили так , засунули в катушку по её длине и диаметру подходящий железный сердечник и о чудо , он стал притягивать к себе железо .
А что получилось , рассудили примерно так , все силовые линии катушки образовавшиеся от прохождения электрической волны " перешли " в железный сердечник , он намагнитился и начал притягивать к себе железо. Всё правильно , проблем вроде бы нет , на первый взгляд , пока не стали более тщательнее проверять это на экспериментах. Построили электродвигатель и кучу различных соленоидов и стали смотреть и замерять силу притяжения в одной и той же катушке и в одном и том же движке , но вставляли различные сердечники и замеряли силу притяжение . Это конечно моё предположение , это могло быть как то и по другому . И в конце концов поняли как сделать сердечник , а именно , увеличив силу его притяжения в катушке при вращение ротора электродвигателя .
Тут конечно ещё играет не малую роль и длина катушки , и количество витков , но это пока опустим .
Когда мы помещаем внутрь катушки цельно металлический сердечник ,то магнитные силовые линии образуются на сердечнике вокруг его и выходят из сердечника по краям его ! И картина получается такая , самые сильные магнитные линии по краям , а самые слабые в линии в центре .
Это хорошо видно на железных опилках в трёх мерном пространстве.
Вот это и есть слабое место в цельном сердечнике , когда более мощные силовые линии расположены по краям , а сама центр сердечника слабый.
Проблема была решена тогда когда сердечник стали набирать из множества пластин . При таком подходе , силовые линии образовавшиеся на пластинах уже были более менее равномернее распределены по его диаметру , основной рабочей плоскости сердечника , а не как в цельно металлическом , только по краям. И сила притяжения сердечника уже была более лучше распределена по всей его плоскости . Это тоже можно проверить на тех же самых железных опилках в трёх мерном пространстве и КПД резко возросло .
Тут конечно ещё есть плюсы и не только плюсы , по чему сердечник и сам статор набран из отдельных пластин , но я это пока не рассматриваю !
Вроде как проблема решена и наборный сердечник боле эффективней в асинхронном двигателе и не только в нём , чем цельно металлический .
Но не так то оказалось всё просто и проблем вылезло много с этим движком и катушками , с его обмотками, а также и в тот момент когда мы засунули в катушку железный сердечник . Поясняю оду проблему .
ЭДС катушки создаёт как бы два полюса , север и юг , втягивает в себя в начале катушки и выталкивает в конце её , это всё зависит от направления движения электрического поля и так далее. Вот в этом моменте и " зарыта собака " в асинхронном двигателе , работает только один полюс и только на притяжение ! Вот по этому ротор и получает вращение, он не успевает притянуться к быстрой смене . переключениям обмоток внутри статора .
Это всё из за железного сердечника он не видит силы разницы между отталкиванием и притягиванием , ему всё едино .
Но не едино для другого эффекта , пушки Гаусса, там это работает по полной программе . Железный сердечник в импульсном режиме в той же самой катушке получает огромное ускорение . А попробуйте этого добиться в асинхронном двигателе , не получиться из за железа находящегося внутри катушки .
А по чему ? А некоторые спецы и не только спецы, знают по чему не получится . Расписывать это не буду. Обычно начинают играть с частотой , но это тоже не очень сильно выручает .
Так называемое магнитное поле созданное катушкой не усиливается железным сердечником , а наоборот , какая то его часть даже ещё и теряется в сердечнике . Сердечник создаёт ещё и дополнительный нагрев катушки и так далее, проблем куча.
Решить эту проблему , как заставить катушку работать двумя полюсами одновременно пока не удалось ,по крайней мере я этого не встречал , но это пока .
Может где то я и ошибся , поправьте если что не так.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Конечно не всю жизнь как Дуюнов или другие специалисты у меня другой профиль . Мне было важно понять не только сам процесс возникновения движения , но и где в каком месте начинаются потери и ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ .
Есть у меня хобби и мне нужен мощный и оборотистый мотор , а что сейчас есть в продаже меня как то не очень устраивает , вот с этого всё и пошло .
Я упёрся лбом сначала в железный сердечник , потом в обмотку и стал шаг за шагом досконально это изучать , комбинировать всевозможные варианты .
Хорошо что ещё есть очень умные и толковые академики и профессора которые могут дать более точную информацию, где мифы и иллюзии в электротехнике , а где правдивые показания и расчёты. Но даже и после этого , всех этих консультаций и расчётов , я не сдвинулся дальше, всё упиралось в определённую форму.
Тут у любого опустятся руки , стоишь на месте , знаний куча и маленькая тележка , а результатов ноль ! Взял перерыв , тайм аут , много думал смотрел разное , что есть в интернете по этой теме , но всё не то . Потом как то постепенно в голове появилась модель определённого узла двигателя и так далее.
Проверил всё на эксе , работает , зацепился за веревочку . Теперь как то легче стало двигаться дальше , один барьер пройден .
Вот по этому такой странноватый пост я и написал , шаг в сторону и спец. или не знаю кто , может догадаться куда двигаться и так далее .
А зачем мне конкуренты , надо быть очень осторожным в этом деле . Так что не всё так просто в нашем мире !
П.С Для постройки электрического двигателя вообще метал не нужен , его можно построить их одной пластмассы или бумаги .
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ещё один форумчанин на сайте с аналогичными взглядами, у которых что-либо значимое это уже коммерческая тайна.орбит1 пишет: Я лично много потратил времени на изучение асинхронников и не только их , а всё что движется и вращается при помощи электричества ! ....., что есть в интернете по этой теме , но всё не то . Потом как то постепенно в голове появилась модель определённого узла двигателя и так далее.
Проверил всё на эксе , работает , зацепился за веревочку . Теперь как то легче стало двигаться дальше , один барьер пройден .
Вот по этому такой странноватый пост я и написал , шаг в сторону и спец. или не знаю кто , может догадаться куда двигаться и так далее .
А зачем мне конкуренты , надо быть очень осторожным в этом деле . Так что не всё так просто в нашем мире !
П.С Для постройки электрического двигателя вообще метал не нужен , его можно построить их одной пластмассы или бумаги .
Орбит. Потом не удивляйся кратким ответам на твои вопросы.
Кстати. До использования петли Мебиуса в асинхроннике ещё не дошёл или уже нашёл решение (применение) её аналога?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Особых тут тайн и загадок нет . Смотрите внимательнее что нас окружает , изучайте это , тратьте на это много времени и какие то свои ресурсы .
Например жгутиковые организмы используют электромотор , у бактериофагов тоже интересные есть механизмы, железа там нет и всё нормально вращается , да ещё и как !
Если этого кто то не хочет делать , а предпочитает уже готовый продукт и готовое решение , то естественно он должен за это как то оплачивать тем людям которые потратили свою энергию и знания , чтоб оно уже было готово для использования .
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
"До использования петли Мебиуса в асинхроннике ещё не дошёл или уже нашёл решение (применение) её аналога?"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ksp пишет: Орбит. На этот вопрос так и не ответил:
"До использования петли Мебиуса в асинхроннике ещё не дошёл или уже нашёл решение (применение) её аналога?"
Поймите в в нашем мироздание в природе , нет плоскости, точки , прямой и тем более петли Мебиуса ! Это человеческие фантазии и иллюзии .
Вот кто это придумал тот пусть это и решает , в пустоту.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.