РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор)
питания. Нет, не сверх единичных, а просто способных обеспечивать потребителя энергией, продолжительное
время. К примеру РИТЭГ используемые в космосе, на полярных научных автономных станциях, на маяках и т.д.
Да, понимаю, радиация и т.д. опасно, непредсказуемо, но всё же эта тема, как минимум очень интересна, и реальная.
Характеристики радиоизотопного термоэлектрического генератора ИЭУ-1
Тепловая мощность РИТ, 2200 Вт
Электрическая мощность, 80 Вт
Выходное электрическое напряжение, 24 В
Масса, 2500 кг.
Начало производства - 1976 год
Срок службы от 10-30 лет.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Извиняюсь, я выложил фото не всей конструкции. Сейчас исправлено.NikAndr пишет:
По визуальной оценке размеров (бутылка рядом для визуализации) эта гравицапа никак не тянет на две с половиной тонны. Если, конечно, она не заполнена ртутью...Sever-S пишет: Характеристики радиоизотопного термоэлектрического генератора ИЭУ-1
Масса, 2500 кг.
Нехилая идея, мечта TIGER_а. Я так понял зарядить есть чем. Паливом поделишься или только продаешь?Sever-S пишет: Предлагаю обсудить возможность самостоятельного изготовления автономных источников
питания. Нет, не сверх единичных, а просто способных обеспечивать потребителя энергией, продолжительное
время. К примеру РИТЭГ используемые в космосе, на полярных научных автономных станциях, на маяках и т.д.
Да, понимаю, радиация и т.д. опасно, непредсказуемо, но всё же эта тема, как минимум очень интересна, и реальная.
радиоактивных изотопов. Процесс распада сопровождается выделением тепла. Выделяемое тепло
используется термоэлектрогенератором, для выработки электрической энергии. Термоэлектрогенераторы
сейчас можно приобрести на Aliexpress и других аналогичных площадках, по 10$ за дюжину. Значительно
сложнее обстоят дела с радиоактивными элементами, их свободный оборот запрещен многими государствами.
Суть данной темы - найти способы получения бесплатного или дешевого тепла для постройки собственного
РИТЭГ, но без использования радиоактивных изотопов.
Устройство РИТЭГ
01. Радиатор
02. Электровывод
03. Крышка
04. Крышка термоблока
05. Прокладка
06. Опора теплового источника
07. Радиационная защита
08. Блок термоэлектрический
09. Теплообменный элемент
10. Радиоизотопный источник тепла
11. Блок защиты
12. Радиационная защита
13. Блок экранов
14. Корпус
15. Основание
Sever-S пишет: Суть данной темы - найти способы получения бесплатного или дешевого тепла для постройки собственного
Задача, конечно, благая, но за многие годы существования скифов, странников, матриксов и иже с ними, она уже затаскана до дыр, и никто не смог предложить ничего более толкового, чем использование элементов Пельтье, между двумя разнотемпературными средами. А как по мне, так в этой теме ничего более толкового чем Пельтье, на сегодняшний день просто нет. Кроме, разумеется, радиоактивных процессов
А ты вообще о чем? В любом РИТЭГ используется только элементы Пельтье.NikAndr пишет:
Задача, конечно, благая, но за многие годы существования скифов, странников, матриксов и иже с ними, она уже затаскана до дыр, и никто не смог предложить ничего более толкового, чем использование элементов Пельтье, между двумя разнотемпературными средами. А как по мне, так в этой теме ничего более толкового чем Пельтье, на сегодняшний день просто нет. Кроме, разумеется, радиоактивных процессовSever-S пишет: Суть данной темы - найти способы получения бесплатного или дешевого тепла для постройки собственного
Но я говорю о поиске дешевой системы для нагрева элемента Пельтье, который
в классическом РИТЭГ нагревается при помощи распада радиоактивных изотопов.
Sever-S пишет: Но я говорю о поиске дешевой системы для нагрева элемента Пельтье, который
в классическом РИТЭГ нагревается при помощи распада радиоактивных изотопов.
Хотьба по кругу. Чтобы что-то нагреть, надо что-то сжечь, а чтобы нагреть ничего не сжигая (или сжигая минимум), то это как раз то, ради чего мы сидим годами в своих мастерских с паяльниками, пытаясь спаять БТГ, ТПУ, СЕ или назови как тебе будет угодно.
Лично мне неизвестны источники тепла для Пельтье, которые были бы дешевле той энергии, которую эти элементы выдадут. Ну разве что традиционные и всем известные - солнце, форточка в бане, слегка прикопанная в землю.бочка с водой..
Радиация вообще может убить потихоньку.
Есть внутренняя энергия вещества, которая и используется в обозначенном топикстартером устройстве. На ней (внутренней энергии) работают все ядерные реакторы. Из доступных простому обывателю радиоактивных веществ можно обозначить торий, его добавляют в вольфрамовые электроды для ТИГ сварки. Также в качестве рабочей среды может подойди газ Аргон - который под определенным внешним возмущением - может превращаться в изотоп.NikAndr пишет: Хотьба по кругу. Чтобы что-то нагреть, надо что-то сжечь, а чтобы нагреть ничего не сжигая (или сжигая минимум), то это как раз то, ради чего мы сидим годами в своих мастерских с паяльниками, пытаясь спаять БТГ, ТПУ, СЕ или назови как тебе будет угодно.
Лично мне неизвестны источники тепла для Пельтье, которые были бы дешевле той энергии, которую эти элементы выдадут. Ну разве что традиционные и всем известные - солнце, форточка в бане, слегка прикопанная в землю.бочка с водой..
На заре эры "сверхединичности" подобные материалы пользовались спросом.