Электродвигатель постоянного тока
подавал постоянку.
на провода тахометра подрубил мультиметр режим измерения переменка
.
напряжение на тахометре | Ток двигателя | подаваемое напряжение |
5v | 600ma | 27.5v |
7v | 600ma | 37v |
10v | 600ma | 55v |
15v | 600ma | 95v |
20v | 700ma | 155v |
23v | 700ma | 190v |
теперь такой вопрос. вот фото ротора движка
на движке Самсунга 18 полюсов. если я намотаю обмотки направление как показано стрелочками и вместо статора поставлю постоянные магниты разными полюсами. выписал на али и уже пришли
ru.aliexpress.com/item/Hot-Useful-100pcs....13010608.0.0.BkqdTi
магниты шириной 10мм как раз по ширине керна ротора
если я буду использовать такой метод что я выиграю или потеряю если использовать такую конструкцию как двигатель или генератор
добавлю
выкинул статор и поставил типа бублика а ротор оставил родной. подцепил к бублику стопку из 3-х магнитов как бы 1-н полюс и врубил напругу подал 20 вольт движок развил обороты на тахометре 10 вольт что соответствовало напруге 55 вольт в обычном исполнении но ток 3 ампера. ладно ставлю 2-ю стопку магнитов и двигаю по минимуму тока при томже напряжении. ток 2.2 ампера и обороты падают. ну вообшем при установке 4-х полюсов ток 1 ампер и обороты упали практически как в штатном моторе с родным статором.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
да. эт я чтоб нерисовать взял картинку из инета ну а полюса можно выпрямить эт непроблемаMC пишет: На нижней картинке синхронный мотор с короткозамкнутыми витками на полюсах. У тебя же коллекторный мотор да еще со скошенными полюсами.
тут непонятки. когда магнитов было мало хватало ток на 3 полюса а надо 18. расположил их рядышком и намотал 2 керна на роторе с разным направлением намотки. начал крутить контролируя частоту врашения. при 2-х тыс оборотов эти 2 обмотки дали напругу 44в и ток 1.5 ампера. 2 обмотки по 15 витков. получил магниты. поставил 18 полюсов. обмотки неменял. при техже оборотах эти 2 обмотки дали 17 вольт и ток 2 ампера. убираю магниты оставляю 3 полюса начинает давать 44в. ставлю все полюса напруга снижается до 17. магниты чередуются полюса и есть возможность крутить эти магниты относительно шёток на 360 градусов. и вот такая непоняткаMC пишет: По твоему вопросу - на многополюсном гене, безусловно выиграешь, так так сопротивление обмоток будет ниже, а скорость переключения магнитногополя будет выше. Но появится другая беда - магнитное залипание, именно его и компенсируют скошенные полюса.