ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ
4 мес. 1 нед. назад
4 мес. 1 нед. назад от ZANOZA.
Автор темы
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254169
Меандр - это генератор НАПРЯЖЕНИЯ с прямоугольной формой сигнала и СКВАЖНОСТЬЮ = 2. Увы, его нет... Есть упрощенная схема качера Бровина... Через 3 ком транзистор открывается , создается импульс ВВ катушкой, который насыщает базу + . В результате транзистор закрывается . Далее процесс повторяется .Конденсатор 0.1 мкф я не ставил .....Внизу , по центру фото - на листке.............................................................................................................................................................................................................................................................................
,....................................................................................................................................................................................
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
4 мес. 1 нед. назад
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254171
Товарищ Заноза проделайте опыт , отключите от базы катушку и замерьте ток схемы , вы очень удивитесь что когда нет колебаний ток запредельный
radiomoduli.ru
Разработка и производство электроники на заказ
Спасибо сказали Ahrimed
4 мес. 1 нед. назад
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254172
Товарищ Заноза проделайте опыт , отключите от базы катушку и замерьте ток схемы , вы очень удивитесь что когда нет колебаний ток запредельный
затем введите в искусственный интеллект 2 значения с генерацией и без и послушайте что он ответит
deepseek.com бесплатен
radiomoduli.ru
4 мес. 1 нед. назад
4 мес. 1 нед. назад от ZANOZA.
Автор темы
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254173
Товарищ Заноза проделайте опыт , отключите от базы катушку и замерьте ток схемы , вы очень удивитесь что когда нет колебаний ток запредельный..................................................................................................................................................................................................................................................................................................Сопротивление открытого к- э перехода транзисторов из серии КТ 805 от 0.5 до 1.5 ОМ . При 20 В на входе получим ток от 13 до 40 Ампер, что пагубна скажется на здоровье транзистора.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................СХОДИЛ, ОТКЛЮЧИЛ ПРОВОД ВВ КАТУШКИ .Генерация прекратилась ... Потребление в Ватах не изменилось.. ВЫВОД: Совместная ИНДУКТИВНОСТЬ индуктора и ВВ катушки входит в режим АВТОЗАПИРАНИЯ....
4 мес. 1 нед. назад
4 мес. 1 нед. назад от ksp.
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254175
Ahrimed. Предполагаю, что в твоей коллекции также имеются копии множества моих сообщений. Не ошибаюсь?
4 мес. 1 нед. назад
4 мес. 1 нед. назад от Xrom.
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254176
Товарищ Заноза проделайте опыт , отключите от базы катушку и замерьте ток схемы , вы очень удивитесь что когда нет колебаний ток запредельный..................................................................................................................................................................................................................................................................................................Сопротивление открытого к- э перехода транзисторов из серии КТ 805 от 0.5 до 1.5 ОМ . При 20 В на входе получим ток от 13 до 40 Ампер, что пагубна скажется на здоровье транзистора.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................СХОДИЛ, ОТКЛЮЧИЛ ПРОВОД ВВ КАТУШКИ .Генерация прекратилась ... Потребление в Ватах не изменилось.. ВЫВОД: Совместная ИНДУКТИВНОСТЬ индуктора и ВВ катушки входит в режим АВТОЗАПИРАНИЯ....
я за вас ввел значения в ИИ и вот ответ .........
Скорее всего, имеется в виду: ток 13 А потребляется от источника 20 В всегда, независимо от того, работает ли выходная генерация или нет. А полезная мощность отдается во внешнюю цепь только в режиме генерации.
да именно так
Отлично, тогда можно рассчитать **КПД генерации** в зависимости от полезной выходной мощности \(P_{\text{вых}}\), которая появляется в режиме генерации.
---
**1. Постоянное потребление от источника 20 В:**
\[
P_{\text{вх}} = U \times I = 20 \, \text{В} \times 13 \, \text{А} = 260 \, \text{Вт}
\]
Эта мощность тратится на работу схемы управления, вентиляторы, потери в силовой части при холостом ходе и т.д. — и она **не зависит от того, есть генерация или нет**.
---
**2. Режимы работы:**
- **Без генерации** (нагрузка отключена):
Вся \(P_{\text{вх}} = 260 \, \text{Вт}\) — это потери.
Полезная выходная мощность \(P_{\text{вых}} = 0\).
КПД процесса \(\eta = 0\%\).
- **С генерацией**:
Появляется полезная мощность на выходе генератора \(P_{\text{вых}} > 0\).
Механическая (или другой вид) подводимая мощность \(P_{\text{мех}}\) должна покрывать:
1. Полезную электрическую мощность на выходе \(P_{\text{вых}}\);
2. Потери в силовой части преобразования (тепло в ключах, трансформаторе, фильтрах);
3. Потери на собственное потребление \(260 \, \text{Вт}\).
---
**3. Определение КПД генерации:**
Если мы говорим о **КПД генерации** как об отношении выходной электрической мощности к подведённой механической мощности:
\[
\eta = \frac{P_{\text{вых}}}{P_{\text{мех}}}
\]
Но \(P_{\text{мех}} = P_{\text{вых}} + P_{\text{потерь}}\),
где \(P_{\text{потерь}} = P_{\text{вх}} + P_{\text{доп.потерь}}\) (доп. потери в силовой части при нагрузке).
Если предположить, что дополнительные потери в силовой части малы по сравнению с полезной мощностью \(P_{\text{вых}}\), то можно приближённо считать:
\[
P_{\text{мех}} \approx P_{\text{вых}} + 260
\]
Тогда:
\[
\eta \approx \frac{P_{\text{вых}}}{P_{\text{вых}} + 260}
\]
---
**4. Пример для разных \(P_{\text{вых}}\):**
| Полезная выходная мощность \(P_{\text{вых}}\) | Механическая мощность \(P_{\text{мех}} \approx P_{\text{вых}} + 260\) | КПД \(\eta \approx \frac{P_{\text{вых}}}{P_{\text{вых}} + 260}\) |
|
|
|
|
| 260 Вт | 520 Вт | \(260 / 520 = 0.5\) (50%) |
| 1000 Вт | 1260 Вт | \(1000 / 1260 \approx 0.794\) (79.4%) |
| 2600 Вт | 2860 Вт | \(2600 / 2860 \approx 0.909\) (90.9%) |
| 5000 Вт | 5260 Вт | \(5000 / 5260 \approx 0.951\) (95.1%) |
---
**5. Вывод:**
КПД генерации **зависит от полезной мощности** \(P_{\text{вых}}\).
Чем больше \(P_{\text{вых}}\) по сравнению с фиксированным потреблением 260 Вт, тем выше КПД.
Формула для оценочного расчёта (без учёта дополнительных потерь в силовой части):
\[
\eta \approx \frac{P_{\text{вых}}}{P_{\text{вых}} + 260}
\]
где \(P_{\text{вых}}\) — полезная электрическая мощность на выходе генератора в режиме генерации.
---
**6. Что требуется для точного расчёта:**
Нужно знать \(P_{\text{вых}}\) (мощность на выходе генератора в нагрузке) или \(P_{\text{мех}}\) (механическую мощность на валу генератора).
radiomoduli.ru
4 мес. 1 нед. назад
4 мес. 1 нед. назад от Xrom.
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254178
radiomoduli.ru
4 мес. 1 нед. назад
Автор темы
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254179
ИИ сказал моим постом выше КПД процесса = 0% это всеми любимый качер........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................По указанию от Управляющего в ИИ заложено ТАБУ на такое понятие как Эфир, эфирная среда ..
4 мес. 1 нед. назад
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254180
ИИ сказал моим постом выше КПД процесса = 0% это всеми любимый качер........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................По указанию от Управляющего в ИИ заложено ТАБУ на такое понятие как Эфир, эфирная среда ..
я отвечаю здесь только потому что в пятницу все дела закончил и 2 дня перед работой нечего делать
я не против эфира и он есть , я против неучей которые не разбираются в режимах работы транзистора
срочно в школу
radiomoduli.ru
4 мес. 6 дн. назад
Автор темы
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ #254185
Xrom
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ#254180
ZANOZA пишет:
я отвечаю здесь только потому что в пятницу все дела закончил и 2 дня перед работой нечего делать
я не против эфира и он есть , я против неучей которые не разбираются в режимах работы транзистора
срочно в школу
....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Транзисторы я изучал 45 лет назад... Возможно склероз в действии... Нет человека ВСЕЗНАЙКИ , в том числе и ты НЕУЧ в области более экономного использования энергии ... Век живи , век учись или вспоминай забытое...
Живу я здесь
Живу я здесь
Больше
ТРАНСФОРМАТОР НА ЭФИРНОЙ СРЕДЕ#254180
ZANOZA пишет:
срочно в школу
....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Транзисторы я изучал 45 лет назад... Возможно склероз в действии... Нет человека ВСЕЗНАЙКИ , в том числе и ты НЕУЧ в области более экономного использования энергии ... Век живи , век учись или вспоминай забытое...
Модераторы: 4KLIN4, DIMART, HIDE
Время создания страницы: 0.083 секунд