Детекторный приемник
VOYAGE пишет: Уважаемые капитаны, у кого какие мысли относительно того, как работает приемник?
Материалы из педивикии просьба не переносить сюда. Работу передатчиков тоже не разбираем.
Есть колебательный контур, есть постоянная накачка на определенной частоте радиоволной, в резонансе амплитуда на контуре растет. Что тут обсуждать?!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Принцип работы детекторного радиоприемника
Настроив контур на частоту принимаемой радиостанции, выделяем высокочастотный АМ - сигнал. Частота его колебаний велика (более 100 кГц), и в наушниках он слышен не будет. Сигнал нужно продетектировать (преобразовать ВЧ электрические колебания, в колебания НЧ). Для этого служит диод VD 1 (рис.2). Он обладает свойством проводить ток только в одном направлении, от анода, обозначенного треугольником, к катоду. Положительные полуволны колебаний в контуре вызовут ток через диод, а отрицательные закроют его, и тока не будет.
При отсутствии конденсатора C 2 через наушники будет протекать пульсирующий ток. Он содержит постоянную составляющую, которая изменяется со звуковой частотой. Такой ток уже вызовет в наушниках звук. Процесс детектирования улучшается при подсоединении блокировочного конденсатора C 2. он заряжается положительными полуволнами почти до амплитудного значения колебаний, а в промежутках между ними сравнительно медленно разряжается током через наушники.
www.freeseller.ru/3390-detektornyy-radiopriemnik.html
Энергия есть от радиоволн но она очень маленькая. А развертывать антенну в несколько сот метров в городе нет смысла. Делали уже-работает из коаксиольного кабеля RG-11. Длина кабеля подбиралась по длине волны. На дальнем конце кабеля центральная жила закорачивалась с внешней облёткой. На ближнем конце ставился конденсатор между центральной жилой и облёткой кабеля, облётка соответственно заземлялась отдельным контуром заземления. Напряжение на конденсаторе поднималось до несколько сот вольт,потом это напряжение коммутировалось через схему управления на преобразователь DC-DC.
VOYAGE пишет: Откуда энергия двигающая мембрану? Из земли или радиоволны? Радиоволна в моем понимании носитель не энергии а информации.
От радиостанции.
VOYAGE пишет: Почему без земли не работает?
Ёмкости катушки недостаточно
Земля это точка опоры.VOYAGE пишет: Что дает земля в таком случае? Емкость? Источник энергии? Электроны? Пзитроны?
VOYAGE пишет: Что дает земля в таком случае? Емкость? Источник энергии? Электроны? Пзитроны?
Сливает заряд с антенны. СЕ тут нет, успокойся.
VOYAGE пишет: Почему без земли не работает?
Все стационарные радиостанции заземлены. А земля -электрический проводник, и не просто проводник, она ещё обладает отражательной способностью. В связи с этим,подумайте, как устроен не только детекторный приёмник, но и принцип БТГ.
Выдержка из интервью Н.Тесла с адвокатом:
.
М-р. Тесла, почему это именно так, согласно Вашей теории?
Я объясню это с помощью аналогии.
Предположим, что земля это эластичный мешок, наполненный водой. Мой передатчик является эквивалентом насоса. Я помещаю его в определённой точке земного шара и нажимаю на свой маленький поршень для того, чтобы создать возмущение в воде. Если поршень перемещается медленно, т.е. время для создания возмущения будет достаточно большим для того, чтобы это возмущение распространилось по всему земному шару [в виде волны - пер.], тогда что явится результатом работы этого насоса? Результатом будет то, что мешок будет ритмично расширяться и сокращаться вместе с движениями поршня. Таким образом, в любой точке этого мешка появится ритмичное движение, из-за пульсаций насоса.
Однако, так будет если период колебаний (поршня) большой. Если же я буду работать этим насосом очень быстро, то я создам импульсы, и пульсации будут распространяться как концентрические поверхностные волны. Земной шар больше не будет целиком расширяться и сокращаться, но будет объектом, по которому будут распространяться эти расходящиеся, пульсирующие волны.
Вспомним теперь, что вода несжимаема, что мешок – идеально эластичен и что нет гистерезисных потерь в мешке из-за этих расширений и сжатий; и вспомним также, что есть вакуум в бесконечном пространстве, а потому энергия не может быть потеряна в виде продольных звуковых волн. Тогда, если бы я поместил в другой отдаленной точке небольшой насос, и настроил бы его на ритмичные импульсы центрального насоса [передатчика - пер.], то я возбудил бы сильные колебания и получил бы мощность от них, достаточную, чтобы заработал приёмник.
………
эффект на расстоянии является следствием текущей энергии, которая течет через поверхностные слои земли. ......
Я придумал пример, чтобы вы получили наилучшее представление процесса в моей системе передач: если вы представите себе, что земля является резервуаром с жидкостью под давлением, что является потенциальной энергией, и на моём приборе, обслуживающем отдаленную настроенную цепь, я должен открыть клапан и позволить энергии течь. Независимо от того, как передатчик действует на получателя (приёмник), эффект очень прост: достаточно открыть клапан и энергия потечёт.
…………
М-р. Тесла, несущественность расстояния вытекает из Вашего вывода о том, что земля является этакой неэластичной массой электричества? Я представляю это себе именно так: если земля неэластичная масса или электрическое тело, и Вы ввели эту массу в вибрацию в любой точке, то колебания распространятся на противоположную сторону земли точно так же, как и на расстояние в 200 миль. Вы это имели в виду?
Я должен сначала прояснить некоторые иллюзорные идеи. Вы должны сначала понять кое- что. Рассмотрим, например, термин "сопротивление". Когда Вы думаете о сопротивлении, Вы представляете себе, естественно, что у Вас есть длинный, тонкий проводник; но помните, что если сопротивление прямо пропорционально длине, она также и обратно пропорционально площади сечения. Эта характеристика зависит от пропорции. Если Вы берете небольшую сферу размером с горошину и сравниваете её диаметр с площадью ее сечения, Вы получите определенное сопротивление. Теперь Вы увеличиваете эту горошину до величины Земли, и что получается?
Пока диаметр увеличивается, скажем в тысячи или миллионы раз, площадь сечения возрастает как квадрат линейного размера, так что чем больше размер, тем меньше сопротивление. Если бы, к примеру, Земля была такой же большой, как солнце, мы были бы в ещё лучшем положении, чем сейчас; мы могли бы легко звонить из одного конца солнца в другой, чем больше планета, тем лучше этот эффект.
Я всё ещё не могу понять. Почему в Вашей системе расстояние не играет никакой роли?
Расстояние не играет никакой роли потому, что нет падения потенциала. Теперь представьте себе, что Земля, была бы в основном из меди, или что вся медь Земли, расплавлена и отлита в большой объём, так Вы легко поймёте, что нет никакой разницы, где Вы вкачали эту энергию, рядом или за 100 миль, поскольку сопротивление меди - ничтожно. Сопротивление Земли в этом случае не принимается во внимание, только в других случаях.
Это очень сложные вопросы. Сопротивление имеет значение только в том месте, где Вы подаете ток на Землю. Остальное ничтожно. Эти вещи очень трудно объяснять без большого теоретического материала, который абсолютно не нужен, т.к. нам всего лишь нужно иметь ясную идею принципа.