"ВОДОРОДНОЕ" отопление...

1 год 3 нед. назад 1 год 3 нед. назад от Sever-S.
Sever-S
Модератор
Модератор
Сообщений: 312
Больше
Автор темы
"ВОДОРОДНОЕ" отопление... #84810
Что такое водородное отопление?
Да, Водородное отопление сегодня, это реальность. Водородные технологии всё глубже внедряются в нашу повседневную жизнь и постепенно становятся более доступными для бытового использования. Ниже я опишу Вам, что необходимо знать и учитывать при выборе водородных систем для нагрева воды или отопления. Хочется заострить особое внимание на том, что, ВОДОРОДНЫМ отопление называется только условно! Следует запомнить, что Вы никогда не сможете использовать гремучий газ (HHO) или чистый водород в системах бытового и промышленного отопления эффективно с экономической точки зрения. Применение чистого водорода или гремучего газа в качестве основного или единственного топлива для газовой системы отопления не целесообразно по трем основным причинам, указанным ниже:

Причина 1
Мы получаем водород или гремучий газ, путем воздействия электрического тока на воду, расщепляя молекулы воды, на молекулы водорода и кислорода. Данный процесс называется электролизом. Согласно законам физики, КПД электролиза не может превышать уровень 66,6%. Это означает, что, для получения тепловой энергии, при сжигании водорода, в количестве 666 Вт, необходимо затратить 1000 Вт электрической энергии. Этот фактор является основным и наиболее важным в определении отсутствия экономической целесообразности применения водорода, в качестве основного или единственного источника энергии для устройств, генерирующих тепловую энергию. Объем занимаемый гремучим газом, при сгорании уменьшается в 1851 раз, именно по этой причине, энергия, выделяемая при сгорании водорода, концентрируется в одной точке, которая в 1851 раз становится меньше, видимого спектра горящего пламени. Уловить и эффективно использовать сверх концентрированную энергию, практически не возможно, что подтверждает нецелесообразность использования водорода в качестве основного топлива для тепловых систем.


Принципиальная схема электролиза

Причина 2
Водород способен генерировать высокую тепловую энергию, хотя удельная теплота сгорания водорода, относительно других горючих газов очень низка, всего 10,8 МДж/м3, что эквивалентно энергии 3 кВт (3000 Вт), но максимальная температура горения водорода значительно выше, температуры горения, любых других газов. Температура горения гремучего газа, 2800 - 3500 °С. Эффект высоко-температурного окисления водорода, мог бы быть весьма полезным, но проблема заключается в том, что гремучий газ горит, на столько быстро, что возникающая тепловая энергия, моментально гасится водяным паром. Водяной пар, это единственный продукт окисления (сгорания) водорода. Именно по этому, в химии, обычная вода называется "Оксидом водорода". Максимальная тепловая энергия, концентрируется в центре пламени, и только в области его видимого спектра. Энергия способна вступать в реакцию с другими веществами, только при непосредственном контакте в самом центре протекания процесса окисления. Область высвобождающейся тепловой энергии, на столько мала, что выполнить задачу, по эффективной передаче тепловой энергии, через теплообменник в теплоноситель, практически не возможно. Почему так происходит и как решить данную проблему, я описал в завершающей главе.



Причина 3
Гремучий газ, это смесь водорода с кислородом в соотношении 2/1. В составе гремучего газа содержится 66,6% водорода и 33,3% кислорода. В составе гремучего газа отсутствуют вещества способствующие распространению тепловой энергии на расстоянии. Такие вещества называются радиантами. Радиантные вещества необходимы, для аккумулирования энергии окисления водорода и передачи накопленной энергии, на большие расстояния. Передача тепловой энергии на расстоянии возможно посредством возникновения инфракрасного излучения при окислении радианта. Для примера, проведем аналогию с горящим костром. Даже, если Вы будете находиться на расстоянии в 3-5 метрах от костра, Вы почувствуете его тепло, передающееся посредством возникновения инфракрасного излучения. При горении водорода или гремучего газа, держа руку всего в паре миллиметров от пламени, Вы не сможете почувствовать его тепла, в силу отсутствия, того самого радиантного вещества. Что же такое "Радиантное вещество"? Радиантным веществом может являться любое вещество, при окислении (сгорании) которого образуется газообразное соединение с кислородом. Естественным и самым подходящим веществом, в данном случае является углерод. При окислении, углерод создает новое соединение, монооксид углерода (СО - угарный газ) или двуокись углерода (СО2 - углекислый газ). Да, как бы нам не хотелось этого, но, к сожалению, уйти полностью от использования углеродосодержащих горючих веществ в отоплении, не возможно.


Горение гремучего газа. Из за отсутствия радиантов, горящее
пламя не обжигает пальцы, даже на минимальном расстоянии.


Как использовать водород в теплогенерирующих системах?
Я много лет изучаю водород и возможность его использования в автомобиле, отоплении или там где необходим высокотемпературный и локальный нагрев. За годы работы в данном направлении я пришел к выводу: Да, мы можем использовать водород в бытовом отоплении, но предлагаемая мною система работает с использованием, как водорода, так и традиционного топлива, содержащего углерод. Проводя сотни тестов и испытаний, я пришел к следующему выводу: Ведь всем известно, что любое горючее вещество, в первую очередь состоит из водорода и углерода, так вот, если мы будем иметь в распоряжении устройство, способное давать возможность изменения в традиционном топливе, количественное содержание водорода, по отношению к углероду, мы сможем получать, так называемое топливо - "ART-FUEL", то есть, синтезированное топливо по заказу, с нужными нам параметрами. Мы сами сможем создать топливо, с нужной нам удельной теплотой сгорания, с нужной нам температурой горения, и скоростью сгорания. А главное, теперь мы можем влиять на эффективность сгорания топлива. Наверняка Вы обращали внимание на дым, различных цветов и густоты, валящий из печных труб, или дымоходов различных производственных или городских котельных предприятий. Если Вы видите дым, это означает, что топливо в печах или котельных сгорает не эффективно, не полностью. Дым всегда свидетельствует о низком КПД отопительной системы. Предлагаемый мною проект "водородной" системы отопления, позволит сжигать любые виды топлива с эффективностью, близкой к 100%. Получаемое топливо "ART-FUEL", способно сгорать, практически на 100%, а энергия сгораемого топлива, с максимальной эффективностью передается, через теплообменное устройство в теплоноситель, или нагреваемый воздух. Стендовые испытания показали эффективность работы такой системы и экономию традиционных видов топлива в диапазоне от 30% до 50%. Что свидетельствует о значительном снижении потребления основных горючих веществ. "ВОДОРОДНАЯ" система отопления может работать, в сочетании с любыми видами топлива: 1) Твердое топливо - уголь, дрова, хворост, переработка ТБО. 2) Жидкое топливо - бензин, солярка, отработанное масло, мазут. 3) Газообразное топливо - бытовой газ, метан, пропан, пропан-бутановая смесь, ацетилен, биогаз, пиролизный газ и любые другие горючие газы, естественного или синтезированного происхождения. Да, к сожалению полностью избавиться от углеводородных, природных и ископаемых ресурсов сегодня не возможно, но мы поможем Вам значительно снизить потребление классических видов топлива, снизить выбросы вредных и токсичных веществ в атмосферу. Вы получите экономическую выгоду, при этом окажете содействие в улучшении экологической обстановки в наших регионах и городах.
Источник: hydrogenheating.jimdo.com

Вложения:
Спасибо сказали tokar_ev, Mikhail777

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Sever-S