Анти закон Джоуля-Ленца !!
zilk пишет:
Yuri_mgn пишет:
Далее... Ваша мысль о влиянии межвитковой индукции соседних проводников со встречными токами любопытна, но, как я уже написал выше, пока Вами не раскрыта совершенно...
Теперь, даже если допустить, всё таки, что Ваша мысль имеет под собой рациональную составляющую, то она всё равно совершенно не объясняет, почему при последовательном соединении безиндуктивной обмотки с индуктивной обмоткой, и при отсутствии между ними явной магнитной связи, нагрев каждой из них по отдельности, при том же токе проводимости, существенно меньше, чем нагрев каждой по отдельности, двух индуктивных обмоток, при таком же последовательном их соединении,
Юрий, извините, не имею возможности на пространные ответы и глубокую дискуссию, но могу сказать, что все ответы на Ваши вопросы тщательно разжеваны в курсе Теоретических Основ Электротехники, например Бессонова.
Могу Вам сообщить удивительную вещь, что упоминаемая Вами "безиндуктивная обмотка", в простонародии именуемая бифиляром Купера, имеет очень даже хорошую инуктивность, которую при данном включении нагрузка и источник сигнала просто "не видят", как не видят они обычного трансформатора с коэффициентом передачи =1. Трансформатор просто включается параллельно источнику и нагрузке, а бифиляр, тот же самый трансформатор, включается в цепь последовательно, но эффект трансформатора при этом никуда не девается. Если Вам и этой информации недостаточно для объяснения открытых Вами опровержений закона Джоуля-Ленца, то я пасую. Настоятельно рекомендую Вам составить эквивалентную схему трансформатора, а также бифиляра, а затем сравнить их; возможно, Вам и приоткроется истина...
Далее... Несмотря на Ваш отказ, более подробно описать, именно, свою позицию, а не позицию Бессонова (не факт, что Вы сами ещё правильно поняли того же Бессонова), я всё таки понял о чём Вы написали, и могу сообщить следующее - Касаемо связи индукционных процессов с тепловой работой тока, Вы ни чего нового для меня не открыли, я и сам, ещё задолго до Вашего комментария, рассматривал этот вопрос. А дело было так... Необходимо было сформулировать ФИЗИЧЕСКИЕ (а не технические и математические) причины неадекватно низкого нагрева соленоида в параллельном колебательном контуре, в режиме резонанса, когда соленоид излучал тепло существенно ниже, чем свободные проводники (разумеется, что рассматриваемые, свободные участки цепи и соленоид, были из одинакового провода, с одной бухты) - то есть, в то время как на свободных проводниках начинала уже плавиться изоляционная эмаль, у такого же проводника в соленоиде не было даже и намёка на перегрев. Вот тут то я и начал задавать те же вопросы, что и Вы. Но есть между нами одна существенная разница. Разница между нами в том, что я задавал их как учёный-физик, который ни кому, кроме себя, не доверяет, и не привык всё, как инженеры, принимать на веру, а привык всё проверять собственноручно. Вы же начали искать ответы на те же вопросы именно как инженер, с позиции чужих знаний и работ, а не как учёный-физик. Именно как инженер, который раньше поверит чужой книге, чем сам собственноручно проведёт свои исследования, да ещё и не так, как написано в чужой в книге (не обижайтесь пожалуйста), Вы начали искать ответы на эти вопросы. И Именно как инженер, Вы, в своих изысканиях, сразу приняли за аксиому чужие догмы (почему то мне Вы не верите, Бессонову же верите безоговорочно), и, вместо того, что бы разобраться в том, о чём я написал, Вы постарались доказать мою неправоту - то есть, Вы приложили и прикладываете все силы, что бы любой ценой дискредитировать и разрушить мои работы, любыми правдами и неправдами - вот какая у Вас сразу была задача изначально, не разобраться, а разрушить))... Но я на Вас не в обиде. К счастью, в противовес Вам и таким как Вы, есть и другие люди - полная Вам противоположность, которые рассматривали мои работы не с целью их порушить с лозунгом "весь мир до основанья мы разрушим" (как это начали делать Вы), а с целью разобраться. К счастью, среди них, не мало и образованных людей, и даже людей, как это ни странно прозвучит, из действующих учёных-физиков, имеющих научные степени и звания. Так же, к счастью, я с ними сталкивался и сталкиваюсь нисколько не реже, чем с такими деструкторами, как Вы, а может даже и чаще. Так вот продолжая (прошу прощение за то что отвлёкся ) - вопрос который Вы рассматривали, как инженер, с позиции чужих знаний и с позиции знаний для инженеров, а не с позиции учёного-физика (а это огромная разница), я уже рассмотрел в своих работах по индуктивности, и именно, с позиции учёного-физика. Я, исходя из своих, а не чужих, практических результатов, обнаружил, что в индуктивности, в основном, работают два ключевых физических процесса - межвитковая индукция (это индукция между соседними витками соленоида) и внутривитковая индукция (это индукция внутри витка соленоида, между диаметрально противоположными точками этого витка, этого соленоида - где Вы найдёте такой подход у Бессонова?! А ведь этот мой подход, позволил раскрыть многие физические причины поведения индуктивности в разных ситуациях. Да ни в одной книге по электротехнике или по теории электрических машин, Вы этого не найдёте, ни этого, ни многого другого, что я ввёл в физику электричества). Так вот рассмотрев в деталях именно физику (а не математику и не технику) этих процессов и их взаимодействий, я и нашёл ответ на эти вопросы. Более подробно Вы можете почитать их здесь - drive.google.com/file/d/0BySoaYxr8gZHZG9...U0U/view?usp=sharing
А если конкретно, здесь - drive.google.com/file/d/0BySoaYxr8gZHLUR...NHc/view?usp=sharing
Но лучше, сначала, не всё что было описано изначально в статьях, есть в исправлениях и дополнениях.
Так вот, как ни странно, рассмотренный мною и упомянутый Вами, физический момент с индукцией, к Вашему сожалению, и к моему удовольствию , нисколько не опровергает мои физические модели (в т.ч. и физическую модель магнитного поля, которая, кстати, надо сказать, уже подтверждена несколькими реальными экспериментами здесь с 7 минуты - drive.google.com/file/d/0BySoaYxr8gZHY01...Z1U/view?usp=sharing и здесь - drive.google.com/file/d/0BySoaYxr8gZHdnc...WTg/view?usp=sharing), а в контексте поведения соленоида в параллельном колебательном контуре, в режиме резонанса, даже наоборот, доказывает их справедливость.
Резюмируя, негоже, знаете ли, апеллировать к чужим работам "Бессоновых" и других, что Вы сами то сделали своими руками для науки? У меня немало экспериментов с положительными результатами, которые уже проверились другими людьми. У меня есть реальные, и работы, и результаты, которые вполне повторяемы. А что есть у Вас, кроме чужих знаний и чужих книг? Вы сами то, вообще, что то своими руками и своей головой сделали, достигли? Я пока Ваших работ, ни одной не видел... А ссылаться на других - некрасиво, непрофессионально и не этично...
С уважением, Леонов Ю. В.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сравнивалось количество тепловой работы совершённой при нагреве одинакового количества воды простой обмоткой и "бифилярной" обмоткой...
Исправленная, отредактированная и дополненная статья про Джоулево тепло с видео экспериментов (2017г.) - drive.google.com/file/d/0BySoaYxr8gZHMjN...bDg/view?usp=sharing
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.