продолжение видео от Незнайки ,бифилярная катушка теслы
Ну если разговор идёт о бифиляре Тесла, а вроде бы как о нём, задам встречный вопрос: Тесла когда то говорил, что создал свою катушку используя золотую пропорцию?ksp пишет: Если поискать в сети бифилярные катушки Тесла, то поисковик предложит большое их разнообразие. Neznaikapsv на первом видео этой темы также продемонстрировал свою разновидность катушки, сделанную на плате. Но ни одна из увиденных мною бифилярных катушек, включая катушки neznaikapsv, не содержит в себе конструктивно Золотую пропорцию. Когда-то мне потребовалось немало времени и терпения, чтобы найти ответ на вопрос, ЧТО из себя представляет золотая пропорция в бифилярных катушках и КАК древние инженеры использовали её в своих творениях.
Воспользуюсь предложением neznaikapsv задавать вопросы. Вопрос neznaikapsv и другим:
нужно ли использовать золотую пропорцию при изготовлении бифилярных катушек?
В вопросе есть и ответ!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я знаю.olderman пишет:
Мне не даноAlfic пишет: Ну если разговор идёт о бифиляре Тесла, а вроде бы как о нём, задам встречный вопрос: Тесла когда то говорил, что создал свою катушку используя золотую пропорцию?
В вопросе есть и ответ!
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ] [ Нажмите, чтобы скрыть ]Касаться тайн моей тюрьмы. А то бы
От слов легчайших повести моей
Зашлась душа твоя и кровь застыла,
Глаза, как звезды, вышли из орбит
И кудри отделились друг от друга,
Поднявши дыбом каждый волосок,
Как иглы на взбешенном дикобразе.
Но вечность – звук не для земных ушей.
Я не тебе писал.
Никола ее запатентовал
нужно-!эфективность повысится!
нужно ли использовать золотую пропорцию при изготовлении бифилярных катушек?
Подскажите методику расчета для катушки с Золотым Сечением?
И что мы этим преследуем ? Для чего? В последнем своем видео я наглядно оказал ,что соединение
проводов по способу Тесла , дает полученной катушке свойства Колебательного Контура на
резонансной частоте(резонанс токов), на остальных частотах , своего рода формирователь
моноимпульсов с минимумом переходных процессов.
По моему заслуга/достоинства такой катушки как поглотитель широкого спектра гармоник от
импульсной накачки,ведь любой импульс содержит бесконечное число гармоник на кратных частотах,
да еще и в разных фазах/противо фазах и эта катушка фактически сумматор/фильтр широкого спектра
частот накачки , т.е. повышение КПД от накачки, что не мало важно в построении БТГ!?
А заморачиваться на Золотом Сечении наверное надо если строишь Лечебную Катушку ,
Мишин вроде так и сделал (пипл все схавает, надо обосновать стоимость разработки без клинических
испытаний)
Может надо сначала что-то сделать реальное а потом устаивать пляски с бубном ,
такой абсолютный подход типа правила ЗС, масса/габарит и подобные -путь в никуда
чтобы затормозить развитие/ разработки, в военное время за такое сами знаете,,,
по этому в любых серьезных разработках существуют постоянные доработки и модификации.
Но если есть методика расчета ЗС ДАЙТЕ
Возможно, что на этом всё и закончилось бы, но мне взбрело в голову намотать катушку первого вида, чтобы проверить, на сколько сильнее магнитное поле она создаст, по сравнению с обычным электромагнитом.
Я нашёл катушку от старого реле длиной 5 см и с сопротивлением обмотки 300 Ом. При подаче на неё постоянного напряжения в 12 В контакты немного искрили и к сердечнику притягивалась железная шайба. Не очень сильно, но наглядно. Ток в цепи был около 40 мА, что соответствует закону Ома.
Т.к. катушка Тесла рассчитана на переменный ток, не подразумевает размещение нескольких дисков из обмоток рядом, а намотка проводом имела бы очень низкое сопротивление и просто сгорела бы от постоянного напряжения, я решил увеличить площадь сечения провода и намотал около 40-50 витков фольгой из старого электролитического конденсатора (очень сложно было ровно мотать сразу два слоя фольги с бумажными изоляторами, поэтому витки не считал). Соединил я обмотки по первому виду. Получилась катушка такой же длины, в два раза толще и с суммарным сопротивлением 7 Ом. По закону Ома ток в такой катушке должен был быть чуть меньше 2 А и фольга при подключении если и не сгорит сразу, то может сильно нагреться.
Однако, меня ждал сюрприз. При подключении питания была чуть заметная искра, а железная шайба даже не шелохнулась. Я сначала решил, что сработала защита от короткого замыкания, но оказалось, что нет. Тогда я померял сопротивление катушки и просто не поверил прибору: оно постоянно менялось от 1-2 Ом до 700 Ом и полного разрыва цепи. Пришлось вскрывать изоляцию катушки и мерять сопротивление каждой обмотки отдельно. Тут всё было в полном порядке: 3 и 4 Ома. Однако сопротивление всей цепи так и прыгало дальше. Вот тут-то я и вспомнил про текст из патента и какие-то упоминания про увеличенную ёмкость такого вида катушек. Я померял ёмкость своей катушки и прибор показал ровно 30 мкФ! Это при том, что обе обмотки соединены вместе!
Тогда я подключил питание, что бы померять ток и оказалось, что ток через неё практически не проходит (нужно будет проситься к товарищу с осциллографом и более точными приборами). Железная шайба не притягивалась вообще и магнитного поля я не обнаружил. Это было странно хотя бы потому, что все пишут про значительное увеличение магнитного поля.
После этого, раз это наполовину конденсатор, я стал мерять напряжение на отключенной катушке. Тут возникла ещё одна загадка: я ожидал, что напряжение будет порядка нескольких вольт и постепенно падать, как на обычном конденсаторе, а оказалось, что оно тоже постоянно колеблется, причём в бОльшую сторону. Сразу после отключения питания я увидел на контактах 0.5 В и оно начало расти до 0.8 В. Когда катушка пролежала сутки на контактах всё равно было остаточное напряжение в 0.2 В, которое в ходе измерения достаточно быстро опять доросло до 0.8 В. Это не так много, но тут дело в том, что катушка никак не хочет разряжаться. Даже после короткого замыкания она довольно быстро набирает свои 0.8 В. Возможно, это наводка от радиоволн, но на обычной катушке от реле, у которой витков раз в 30 больше ничего такого не наблюдается. Буду разбираться. Зато про намотку бифилярной катушки лентой и её свойствах я нигде упоминаний не нашёл, так что возможно буду первооткрывателем
С другой стороны, это ведь элементарно! Если Тесла хотел создать катушку с большой ёмкостью, то он просто обязан был делать её из ленты, как и конденсаторы, а не из провода. К тому же, он постоянно писал, что его катушка позволяет накапливать в себе намного больше энергии. Именно накапливать. Почему об этом не сохранилось никакой информации? Получается, что он создал LC колебательный контур без отдельных конденсаторов. Всё в одном устройстве!
Теперь становится немного понятнее, каким образом эта энергия накапливалась в катушке: ток индукции был в магнитном поле, а ток самоиндукции накапливался в ёмкости между витками. Получается, что Тесла придумал, как зарядить конденсатор сразу от магнитного поля без преобразователей и потерь! На резонансной частоте реактивное сопротивление этой катушки должно падать до нуля, токи складываться, а не мешать друг другу и резко увеличиваться. А т.к. на этой частоте она не будет создавать помех другим катушкам индуктивности, то сможет служить источником энергии и трансформатор опять превратится в генератор.
Всё это буду проверять уже после отпуска, а в следующем посте расскажу про загадки генератора Фарадея.
Источник здесь
Для начала нужно пояснить следующее. Бифилярная катушка Тесла намотана так, что ток во всех проводниках катушки течёт в одном и том же направлении. Поэтому магнитные поля всех проводников складываются, приводя к большему общему магнитному полю. Что и соответствует названию патента Тесла: "Катушка для электромагнитов.@neznaikapsv пишет: .... Но если есть методика расчета ЗС ДАЙТЕ
Я же пишу о бифилярных катушках, витки которой расположены так, чтобы ток протекал в противоположных направлениях. Поэтому магнитное поле каждого проводника не складывается с магнитными полями соседних проводников.
В сообщении #140743 в этой теме написал: "Во время просмотра одной из них в голове, неизвестно откуда, появляется мощнейший импульс: «Это то, что ты так давно ищешь!» В этот момент я чётко и однозначно понимаю, что это относится именно к моим поискам источника электроэнергии, а не к чему-либо ещё. Ошарашенный, я вновь смотрю на эту картинку и моя первая мысль: «Это же просто обычный древний ……!» "
Это был обычный лабиринт, построенный в 12 веке, в соборе г. Шартр (Франция).
Этот тип лабиринта является спиральным и в нём никогда не заблудишься. При сравнении этого лабиринта с бифилярными катушками можно заметить, что в нём вектор направления любой дорожки противоположен соседним, также как в одной из самых распространённых типов намотки в бифилярах, в которых магнитное поле каждого проводника не складывается с магнитными полями соседних проводников. Далее была поставлена цель собрать как можно больше информации о этом типе лабиринта. В процессе сбора информации было неоднократно выявлено утверждение, что этот тип лабиринта содержит золотую пропорцию (ЗП). Но НИКТО и нигде не написал в чём именно заключается ЗП. Т.е я должен был решить эту задачу самостоятельно и без подсказки. Однажды вечером, рассматривая в очередной раз этот Лабиринт, решил проверить следующее. Радиус лабиринта содержит 11 дорожек + 12-ая, на которой расположены зубья. Каждая дорожка имеет какую=то определённую ширину , а также имеется фиксированное расстояние между ними. Экспериментальным путём было установлено, что в центр лабиринта может уместиться СЕМЬ дорожек с теми же фиксированными расстояниями между ними. Так было выявлено два числа: 7 и 11, а т.к. задачей было выявление золотой пропорции, одна из закономерностей которой является сложение двух чисел в числовой последовательности, которая даёт третье число: 7+11= 18. Найденные три числа, которые мне абсолютно ничего не проясняли, были введены в поисковик. Один из предложенных поисковиком вариантов, где встречалась искомая комбинация из указанных трёх цифр, была последовательность чисел Люка, о которой я никогда не слышал прежде: 2, 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29, 47, 76, 123, 199, 322, …., ибо в школе нам говорили только последовательности чисел Фибоначчи - 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, …. Более того, я узнал, что существует ещё восемь последовательностей:
2 4 6 10 16 26 42 68 110 178 288 466, ….
3 6 9 15 24 39 63 102 165 267 432 699, ….
4 8 12 20 32 52 84 136 220 356 576 932, ….
5 9 14 23 37 60 97 157 254 411 665 1076, ….
6 11 17 28 45 73 118 191 309 500 809 1309, ….
7 12 19 31 50 81 131 212 343 555 898 1453, ….
8 14 22 36 58 94 152 246 398 644 1042 1686, ….
9 16 25 41 66 107 173 280 453 733 1186 1919, ….
Выводы:
1.древние инженеры прекрасно знали о указанных числовых последовательностях и использовали их в своих устройствах.
2. В преобразователях энергий эфира ВСЕГДА использовалась последовательности чисел Люка, а не Фибоначчи
3. Из последовательности чисел Люка в основной использовались только эта пара: 7 и 11. Очень редко 4 и 7.
Поясняю как.
В сакральной геометрии существуют соотношения пропорции, выраженные с точностью до нескольких знаков после запятой. Но я дам более общие, округлённые числа.
7 и 11. Итак за единицу расчёта бифилярных спиральных катушек, положенных на окружности и вектор направления движения тока любой дорожки противоположен соседним , берётся диаметр выбранного вами провода без изоляции или диаметр сделанной вами стренги (скрутки из проводов с лаковой изоляцией). Расстояние между проводниками (стренгами или дорожками на плате) будет равняться 1/4 этого диаметра. Несложно заметить, что по аналогии с атмосферой нашей планеты, диаметр магнитного поля в расчёте у каждого проводника (стренги) равна сумме диаметра проводника +1/8 его диаметра.
Проводник укладывается на 11 высчитанных окружностей с учётом четвертей диаметра между. Пустой центр катушки составляет СЕМЬ диаметров + 8 четвертей диаметра.
Редкий вариант 4 и 7. Проводник укладывается на СЕМЬ окружностей, Центр которого равен ЧЕТЫРЁМ его диаметрам + пять четвертей его диаметра. на расстояния между ними.
Эти числа и пропорции придуманы не мною, а использовались теми инженерами, кто и придумал эти преобразователи. Использовать их или нет, это уже ваше право.
ksp, у меня знакомый мотал транс вот по этой катушке тесла, на железе мотал такими блинами а потом все эти слои соеденял, транс показал самый худшие результаты, он говорил транс намотанный обмоткой универсаль показал лучшие результаты, лучше чем в навалksp пишет: Для начала нужно пояснить следующее. Бифилярная катушка Тесла намотана так, что ток во всех проводниках катушки течёт в одном и том же направлении. Поэтому магнитные поля всех проводников складываются, приводя к большему общему магнитному полю. Что и соответствует названию патента Тесла: "Катушка для электромагнитов.@
вот тут видео есть
yandex.ru/search/?text=намотка%20универс...19&from=ntp&lr=11065
и надо не забывать что ни один патент тесла не нашол применение
Я по понятным причинам не могу спорить о наследии Н.Тесла с учителем физики своего сына. Но тебе-то он чем не угодил?Юрий М пишет: .... и надо не забывать что ни один патент тесла не нашол применение
У тебя спор с патентным бюро о том, кто придумал асинхронный двигатель? А может быть имеет место спор о том, кто первый о вопросе многофазных систем переменного тока? Ведь Эдисон бил переменным током животных на публике, чтобы привести их в ярость и доказать, что этот вид тока опасен.
Конечно же не нашло применение его изобретение о дистанционном управлении. Патент номер 613809 был выдан первому в мире дистанционно управляемой лодке, продемонстрированной в 1898 году.
Сфера радио: Верховный Суд США отменил патент Маркони от 1943 года, когда получил доказательства того, что Тесла изобрел радио за много лет до него. Тесла продемонстрировал, что радиосигналы — это всего лишь еще одна частота волн, которая требует для себя передатчик и приемник. Он провел презентацию этой технологии перед Национальной ассоциацией электрического света. Два патента по этой теме на свое изобретение — US 645576 и US 649621.
Про катушку для электромагнитов, в которой использована бифилярная намотка, сегодня никто и не знает: