Импульсный съём с теслы.
val_128 пишет: 1. "Заземление на минус диодного моста", во всех схемах у Кулабухова диодный мост никогда не заземляется, а заземляется граната, причём дальний конец по отношению к тесле. Это может быть решающим. На видео автор мог ошибиться, мы же видим, что он рисует на ходу, при этом исправляет ошибки.
2. Надо смотреть нагрузочную способность, т.е. мерить ни одну лампочку и пытаться чтоб она ярче засветилась (это конечно тоже), а в параллель надо подключать ещё лампочки, тем более что одна светит с перекалом.
3. Проверялся ли КПД понижающего преобразователя, который питает лампочку?
4. Индуктор теслы - длинные провода, не знаю, насколько это влияет, я бы делал короче.
5. Какое заземление используется?
1. На схеме и на словах он сказал что заземлять именно минус кондёров. Я проверял, это добавляет дополнительно 150-200В на эти кондёры. Подключать землю на катуху не пробовал, думаю это только ухудшит результат.
2. На момент отладки, вместо нагрузки стоял резистор 10 Ом, по нему я отслеживал мощьность на выходе, так что лишние ватты не пробежали бы мимо.
3. Это интересный вопрос. КПД преобразователя не проверялся, и про зазор в феррите я не подумал. Можно будет проверить на другом сердечнике, где проще поработать с зазором. Спасибо за мысль.
4. Я отодвинул все схемы подальше от теслы. От неё идет мощное излучение особенно со стороны горячего конца, а в районе антенны оно уже спадает. Даже вентилятор на радиаторе останавливался. Такое расположение компонентов оптимально.
5. Заземление – арматурина 2.7м., провод 20м. 10кв.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
val_128 пишет: Вообще по оригиналу.
Горят лампочки на 220В, понижающий преобразователь на 36В, как они запитаны от 36? Автор что-то сказал про инвертор с 36\220. Так, а где он на видео? Самодельный в коробке что ли?
Там в коробке заводской повышающий преобразователь с 36 на 220В. К нему подключена нагрузка и понижающий преобразователь на 24В для самозапитки.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
дополнительно 150-200в это в сравнении с чем, если не заземлены ни кондёры ни граната?Russo пишет: 1. На схеме и на словах он сказал что заземлять именно минус кондёров. Я проверял, это добавляет дополнительно 150-200В на эти кондёры. Подключать землю на катуху не пробовал, думаю это только ухудшит результат.
Во всех других установках заземляется именно граната, при этом кондёры заземлять нельзя т.к. мы закоротим мост.
Вот такой вариант можно было проверить. (У тебя и диоды горели те что к земле ближе, о чём это говорит? Возможно некий дополнительный ток или потенциал "ищет" кротчайший путь к земле или из земли, а тут диоды на пути.)
Вообще лучше набрость принципиальную схему чтоб все понимали о чём разговор, хотябы от руки и сфотать.
По поводу нагрузки. Сопротивление на выходе это хорошо, но лучше путём подбора номинала определить в каком случае максимальный выход. А вдруг оно и на 1Ом будет работать.
И интересно будет ли зависеть потребление теслы от нагрузки.
Ещё хорошо бы проверить т.н. "шнягу".
Ещё вопрос нет ли у кого дополнительных материалов от Кулабухова по этому девайсу?
Пересмотрел и прослушал и перечитал всё наверное от автора, а по этой схеме ничего не помню больше кроме ролика вначале темы.
Схема мне кажется недооценена, все бросаются качать киловатты. Наверное всем репликаторам (в виду простоты) стоило бы начинать именно с этой схемы чтоб получить сам эффект, а дальше уже приделываем токовый индуктор с пушпулом и вперёд.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Во всех других установках заземляется граната, потому-что там иной принцип. А сдесь нужно статикой зарядить кондёры.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А вот намотка транса важный момент! Первый вариант у меня был 420 витков под напряжение 1.2-1.4кВ., провод 0.71, намотка в 3 слоя. КПД съёма был никакой, а транс издавал какой-то треск, как от искр. Я понял, что обмотки между собой пробивают. Я взял провод 0.3 чтобы уложиться в один слой, и нужно чтобы расстояние между началом обмотки и концом было не менее 1 см. Витки рассчитал с учётом проседавшего напряжения на кондёрах, получилось около 300 витков. Вторичка 10-12 витков проводом 1мм. После этого заработало. С перпендикулярной обмоткой можно не заморачиваться, с неё вообще никакого толку.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вообще я бы рекомендовал полевик на 1000 вольт с меньшим сопротивлением. У твоего полевика сопротивление 4 ома. Если ток будет 25 ампер при импульсе, то падение на этих 4 омах будет сто вольт. То есть сто вольт пойдёт в тепло и в пустую на падении напряжения на транзисторе. Лучше транзистор 1000 вольт и 1 ом какой, наверное.
Намотку мотать я бы не рекомендовал 0,3 мм проводом, это опять может быть большое падение напряжения на намодке и не получиться мощьного импульса из-за сопротивлении намотки. Я бы посоветовал мотать 0,7 мм проводом 300 витков, на большем кольце и если будет получаться несколько слоёв, то намотав первый слой, его произолировать, чтоб не прошивало и мотать уже второй слой. Сьёмную обмотку мотать 40 витков.
Можно ещё перпендикулярно намотать съёмную на другом образце, её прежде намотать, 40 витков, потом 300 витков, как выше написал мотать. Потом во время работы подносить неодимовый магнит возле сердечника-кольца, может будут какие-то эфекты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.