Установка Андрея, E. N., два одинаковые Трансформаторы Тесла без транзисторов
Я тут скопировал информацию из этого файла, только по этой установке
... Я на этом принципе собрал несколько БТГ, самый интересный из которых состоит только из
катушек и пары конденсаторов
Основу для этого БТГ я взял из патентов Николы Тесла
Патенты по беспроводной передаче энергии, патенты по передаче энергии через
естественные среды, патент на передачу энергии по одному проводу, и патент на башню
Ворденклиф
...
Для того, что бы раскачать систему, нужны две одинаковые Теслы, намотанные в РАЗНЫЕ
СТОРОНЫ
На рисунке в патенте это видно, только в самом патенте нет упоминания зачем это, я позже
догадался в чём смысл
Здесь симметрия очень важна, где то будет перекос - либо не заработает, либо пучностью
противофазных токов разорвёт катушку
Когда система раскачивается она становится неуправляема
...
Обратите внимание на участок выделенный красным
Индуктор располагается не над вторичной обмоткой Теслы, а над специальной ударной
областью
Зачем это делается: Индуктор обычно имеет несколько витков толстой шиной, и нередко
сильно растянут, что бы увеличить добротность
Волну нам надо строить от нижнего терминала (заземления). Если индуктор сразу
расположить над вторичкой, вы теми размашистыми тремя витками займёте сразу
четвёртую, а то и третью часть вторичной катушки и от куда там начнётся волна - не
понятно...
Если во вторичке тонкий провод, то так можно "накрыть" несколько десятков метров
провода, а волновом резонансе каждый метр на счету
Под индуктором, надо расположить область, намотанную шиной, соразмерную или больше
ширины индуктора
...
Так я делал в самой первой установке
Там я с дуру ума сделал метровые Теслы, позже понял, что это ерунда, можно и нужно
делать меньше
Но это был самый первый опыт, показываю просто, что бы было наглядно, как это делается
Под индуктором 15 мм^2 шина, на одной из Тесел её разорвало, потому что система была
слегка не симметрична
Эта система работает без транзисторов, без радиоламп, без разрядника, без заземления, в
общем в ней ни чего нет, кроме катушек и конденсаторов
Эта система была сделана неправильно, и то заработала, я её делал когда ещё не знал о
ЯМР, чисто на волновом
Последующие установки, я как доделаю покажу их, отличаются малыми размерами и
огромной мощностью
Здесь мы имеем 2 трансформатора Тесла. Оба они настраиваются в 1/4 длины волны
В индуктор включаются резонансные конденсаторы, так, что бы LC соответствовало частоте
1/4
Например, эти Теслы у меня получились четверти на 250 кГц
Я измерил индуктивность индуктора, и высчитал, какую ёмкость надо добавить, что бы он
дал 250 кГц
Индукторы мотаются в ту же сторону, что и теслы, соответственно и ударная область шиной
мотается в туже сторону
Одна тесла с индуктором по часовой стрелке, вторая против часовой
Сначала надо отдельно настроить каждую катушку
Подстраивая ёмкость верхнего терминала, добиться максимального выхлопа на верхушке
трансформатора по волномеру, и одновременно контролировать ток в нижнем конце
Во время настройки нужно катушку подключить к земле без удлиняющих проводов
Это только для настройки, позже, в ней уже не будет надобности
Когда настроили обе катушки, подавая частоту резонанса на одну из них, вторая, находясь
в поле первой начнёт раскачиваться, т.к. она так же имеет четверть на той же самой
частоте
Возможно кто-то из вас наблюдал такой эффект, что если к работающему качеру поднести
катушку такой же длины - с её конца начинают вырываться стримеры, хотя она ни куда не
подключена
Вот этот эффект здесь и работает
Так как катушки намотаны в разные стороны - система получается "противофазная", если
так будет корректно выразиться
Нижние концы я подключил на трансформатор съёма, намотанный несколькими витками
многожильного провода 25 мм^2
Теслы надо расположить друг от друга на расстояние не ближе длины их намотки, иначе
это вызовет большое потребление энергии
Мы получили две одинаковые катушки, работающие на одной частоте, в этой системе нет
ни передатчика ни приёмника, эта система работает как единая конструкция
Запускается либо раскачкой одного из контуров расположенных на теслах, либо подачей
резонансной частоты в среднюю точку съёмного трансформатора.
если нет транзистора, лампы, что является ключем в цепи накачки?
резонансные конденсаторы включённые в индуктор - они поддерживают работу системы
И вот, что мы получили: подаём в систему частоту раскачки, обе теслы заводятся на своём
резонансе 1/4, волна достигая верхнего терминала заряжает его, т.к. намотка в
разные стороны две теслы связываются верхними терминалами, формируя сумму токов на
индукторах, те, в свою очередь заряжают резонансные конденсаторы, отражённая волна
устремляется обратно, и в нижних концах встречается сумма напряжений, там, где должен
быть трансформатор развязки, с него будем снимать на нагрузку. К этому времени,
свободные колебания LC меняют фазу и начинается новый цикл, но уже наоборот, то есть в
один момент одна катушка формирует фазу, вторая противофазу, в другой момент они
меняются, первая начинает формировать противофазу, а вторая фазу. Я заметил, что уже
единственный импульс в этой системе возвращается неся больше энергии, чем было
затрачено на создание волны, эта энергия, ещё больше заряжает конденсатор в LC
контуре, тот ещё сильнее раскачивает катушку, система очень быстро идёт на саморазгон...
Вопрос: они и модулируют? Прерывания нет?
Прерываний здесь нет
Система работает в линейном режиме
Вся суть, что бы волны точно встречались в верхнем и нижнем концах катушек, тогда
происходит сложение и раскачка системы
Я до этого пробовал как делал Кулабухов, раскачивая пачками. Но больше 200% КПД не
смог выжать с этой системы
...
В самой первой системе я не применял ЯМР, но всё равно показала хорошие результаты...
Я
почему и начал работать с симметричными катушками, что бы не было привязки к земле
В первой системе не было ЯМР, я на него наткнулся через неделю после того, как собрал ту
систему
Т.к. уже собрана и много сил потрачено, оставил в качестве примера
Но надо делать с ЯМР - там мощности значительно выше
Есть правда и свои минусы: система начинает излучать и второе - частота уплывает от
изменения магнитного поля
Из-за этого в своё время Кулабухов и Карнаухов грезили перевести БТГ на управление от
микроконтроллера. Но то ли они не дали полной информации о том, что они хотят он
программистов, то ли вообще запрос их был не соизмерим с возможностями МК, в общем, у
них ни чего не получилось
Вопрос:Чтобы увидеть ЯМР существует ли какой то порог напряжения раскачки?
Нет порога. Я наблюдал ЯМР даже китайским DDS генератором. Принцип накачки правда
меняется, уже не антенной, а витком, подходя к нужной частоте - точно так же приборы
начинают глючить, DDS просто вырубается
Исследуемая катушка, если работает на нагрузку обязательно должна быть заземлена.
Если нужно просто зарегистрировать резонанс - можно и не заземлять
...
Трансформатором развязки, первичная катушка 2+2 витка с отводом от середины, что бы
можно было на него подать раскачивающие импульсы с генератора для запуска, вторичная
обмотка около 2 витков. Намотан 25 мм^2 многожильным проводом
К первичной катушке надо подключить нижние концы катушек Тесла
На вторичку нагрузку
Возможно, не будет лишним на этот трансформатор подобрать резонансный конденсатор
на ту же частоту, ещё не пробовал
...
Конденсаторы в индуктор использовал CBB-61 на 2000 Вольт, первый раз поставил на 600
Вольт - разорвало
Вопрос: Андрей, в новых установках Ваши частоты Тесел 4,3мгц?
Да
...
Я когда показывал свой генератор на 1 транзисторе, который работал в таком же режиме,
там две противофазных четверти расходились к концам резонатора, в центре вздымались
пучности тока, там не хватало всего лишь резонансного конденсатора в индукторе на
частоту 1/4 системы, эта деталь отделяла от БТГ
Он (установка Капанадзе) на передатчик подаёт пачку, частотою 50 Гц, внутри пачки
частота 1/4 на которую настроены и передатчик и приёмник. А в индукторе приёмника
стоит резонансный конденсатор на 50 Гц. Это очень хорошо видно в турецкой установке.
Там к индуктору подключается целый ворох конденсаторов.
...
Вопрос: - Значит в идеале надо сделать две тесла на 4.3мгц и всё зто настроить?
Да
...
Вопрос: Андрей, какие энергетические параметры (КПД, мощность) показала первая установка?
Я её не раскачал до её полных возможностей, поэтому не знаю на что она способна. Слегка
получилась не симметричная, из-за этого вышла из строя - разорвало шину под
индуктором. Но что успел проверить два тэна на 3 и на 1,5 кВт
Вопрос: Андрей , индуктор был сначала 9 витков. потом 4 -что повлияло на выбор, сколько сейчас?
Сначала я делал передатчик и приёмник. 9 витковый - это приёмный резонатор, я
Капанадзе повторял. Позже понял, что надо сделать полностью одинаковые
Вопрос: Андрей, Теслы подстраиваются дополнительной катушечкой на холодном конце.
Применимо ли это для подгонки частот или все-таки длина провода д.б тютелька в
тютельку?
Не, надо подгонять, в этом сложность. Но я нашёл в книге Эрика Долларда интересную
систему подстройки, о которой кстати Токарев говорил. Возле катушек размещаются
небольшие экраны, они подключаются каждый к отдельному КПЕ, который заземлён, либо к
конденсатору, который может менять ёмкость несимметрично относительно своих
пластин, и таким образом мы можем замедлять волну в катушке. Это как раз и пригодится
для подстройки системы в полную симметрию.
Если одна катушка срабатывает быстрее, то её экран нужно через КПЕ подтянуть к земле -
так замедлим волну
Если не будет симметрии, токи встретятся не там где надо, сумма токов получается
огромная.
У этой установки нет заземления, тут нужно взять какой то массивный металлический
предмет
Либо корпус
...
Вопрос: сейчас каким проводом, на каком каркасе, какий индуктор и шина ударной зоны?
Первые фотки на 82 каркасе, 0,5 провод с лаком 0,57, 1148 витков в каждой, шина 15
квадратов 2 метра, индуктор 25 квадратов тоже 2 метра
Вопрос: последня на 4,3 Мгц - какие данные намотки?
Последняя сделана две 36 метровые катушки на 50 каркасе проводом 2,5 квадрата, шина
15 квадратов 1 метр и индуктор 1 метр
Вопрос: диаметр индуктора в последней?
На 110 трубе
Вопрос: Провод многожильный или одножильный в лаке?
Одножильный в виниловой изоляции. Не ПВХ.
Хочу намотать во фторопласте, но пока нет такого...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Если не описано откуда дрова, а установка работает, выдавая 2 киловатта, то это говорит о смелости невежественного модератора, который может только "грохать".VOYAGE пишет: Если не описано откуда дрова, а бтг это преобразователь, то тему можно смело грохать. Без описания принципа, все это филькина грамота.
Читайте поиск дров -
Добавление: В файле докикс сам Андрей признал ошибку: [27.10.2017 17:38:14] Андрей: Я кстати, в прошлый раз, рассказывая о новой установке, немного неправильно сказал. В основе резонатора, у меня две катушки 18+18 метров, они как раз дают 1/4 (300/4,3/4), а 36+36 метров - это съёмные катушки, они намотаны в 2 раза больше, потому что там нужна полуволна.
Но я так понял, что он эту установку с 18 метровыми катушками ещё не доделал, поэтому. на неё особо орентироваться может не стоит?
[02.12.2017 12:01:46] Андрей СЕ: Оно проще и с шиной можно не возиться
Ещё провод если в изоляции резиновый (или как она там называеться), то кто-то, кажеться, писал, замдление будет почти в два раза волны. То есть кофииент замедление волны 0,6. Но допустим он ошибься и кофициент замедления 0,9. Тогда всё равно 300 нужно умножить на 0,9 равно 270 и 270\18 метров = 15 мегагерц и 1\четверть 15\4=3,75 мегагерц. А если кофициент замедления 0,6 то 180\18=10. 10\4=2,5 мегагерца. То есть нужно подобрать торойд такой ёмкости, чтоб частота опустилось до 2,5 мегагерц, если надо ровненько на четверть волны настроить. А Андрей тогда получаеться со своими 4,3 мегагерцами промахнулься в смысле попадания на четверть, если кофициент замедления для такого провода 0,6.
У лакого провода, то да, я думаю, там малый кофициент замедления, там, может больше шансов, что он маленький (в смысле блоизок к единице), где-то 0,9, а у резинового он может больше, потому что у резины или ПВХ, как там называют, больше диелектрическая проницпаемость вроде бы.
Ещё, кажеться кто-то писал, что такой около 0,6 коэфициент получаеться, потому что провод не ровный, а скручен в катушку и поэтому волна очень сильно замедляеться. Так что если считать только по скорости света и не учитывать коэфициент замедления волны, то можно настроить катушку не на четверть волны, а на четверть и плюс ещё одна пятая часть, допустим, катушки (то есть получиться, допустим, не 0,25, а 0,4 волны).
Так что я понял что с резиновым диэлектриков в нашем случае коэфициент укорочения будет 0,7-0,8. У лакого провода, наверное около 0,95. Только катушку тоже мотаеться на трубе и поэтому тоже появиться какой-то кофициет замедления при намотке лавковым проводом на трубе и может будет около 0,8.Коэффициент укорочения (КУ) кабеля – число, на которое необходимо умножить длину волны в вакууме, чтобы получить ее длину при распространении колебания этой же частоты в линии передачи. Коэффициент укорочения зависит от диэлектрика, используемого для заполнения пространства между проводниками линии передачи и от ее конструкции. Для коаксиальных кабелей с полиэтиленовым диэлектриком, коэффициент укорочения равен 0,66, для коаксиальных кабелей с фторопластовым диэлектриком – 0,86. Коэффициент укорочения коаксиального кабеля с воздушным заполнением и открытой линии с воздушным диэлектриком равен 1 (при более строгих расчетах коэффициент укорочения равен примерно 0,96-0,99). Коэффициент укорочения открытых линий с твердым диэлектриком обычно равен 0,82.
И от катушки ещё не ясно или проявляеться кофициент замедления и как сильно, то есть когда провод ровный и когда смотан в катушку коефиициент замедления как меняеться, если каркас катушки (допустим картон, который, насколько знаю имеент малую диел. проницаемость и мало влияет на коф. укорочения) не имеет кофициента замедления?
Даже близко не попадает, по моему. Вот при 18 метров, должно получиться, по моему ну если не 4,1, то 5 каких мегагерц. Торойд должен понизить частоты, но добавляя торойд он вообще резонанса не находит. И вообще как может быть четверть быть на 7 мегагерц при 18 м длины провода?
Если не считать никаких длин укорочения, то частота получаеться при 18 метров 4,1 мегагерц четверти. От куда он вытащил эти 7 мегагерц и что это четверть?
Бредит по полной калькулятор, думаю. И почему он решил делать шаг 3,5 мм, если я задал ему диаметр провода 1 мм? Так почему бы и не мотать виток к витку 1 мм диаметра провода?
Убрав диэлектрическую проницаемость почти ничего не миняеться.
Он тут похоже считает не 1\4 волну, а на какой частоте проявиться ЛЦ резонанс (или считает пол волну и ЛЦ резонанс), но тогда при чм тут 1\4, которая в углу обозначаеться?