Телескоп своими руками
Как говорится "не хлебом единым" или почему бы не поискать СЕ через подзорную трубу

Некогда задался целью сделать обычную подзорную трубу из подручных материалов. Почитал немного интернет, выяснилось, что для нормальной трубы нужны специальные ахроматические стекла и готовые объективы, желательно от японских биноклей

Во-первых прикупил обычное увеличительное стекло в ближайшем ларьке, То, что в магазине считалось недостатком (длинный фокус и плохое увеличение), для телескопа как раз подходит лучше всего. В идеале нужна линза на 1 диоптрию диаметром 5-6см и обязательно двояковыпуклая. Мне досталась где-то на 2 диопртия с фокусным расстоянием 42см. Причем продали за смешную цену - 40р.
Кроме т.н. объектива для телескопа не менее важным элементом является окуляр. В интернете рекомендуют взять короткофокусную линзу с большим увеличением в среднем 2,5мм в диаметре что сравнимо с диаметром зрачка. Как правило используют окуляры от микроскопа с увеличением на 10, 15. Или вытаскивают мелкие линзы из объектива микроскопа и используют по отдельности. Лично мне окуляр от микроскопа не очень понравился - немного мутноват. К счастью имелся доступ к старому офтальмологическому набору - с линзами диаметром 1см. Себе поставил 2 штуки *14 и *20 вплотную.
Каркас сделал из толстого картона, проклеил моментом. Как все рекомендуют - изнутри черной бумагой не проклеивал и так хорошо показывает.

Выдвижная труба из сантехнической трубы диаметром 40мм.
Как и у всех рефлекторных телескопов изображение получается перевернутым, но для начала и так сойдет.
И еще, когда установил в трубу объектив и окуляр изображение было расплывчатым с так называемыми хроматическими аберрациями, но проблема решилась быстро, после того, как поставил суживающее кольцо в выдвижной трубе - для ограничения проходимого света. Яркость чуть просела, но картинка стала идеальной

Мне отмщение, и аз воздам.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вот фотография - сфотанная через соньку 5мп и оптический зум*3: (фото обрезано)
Ну а это фото сделано с тем же увеличением, только через телескоп:
Вот луна в небе (фото обрезано)
И через трубу...
Хочу заметить, что без фотика луну видно намного лучше, в том числе кратеры на одном из полюсов, но фотоаппарат в упор не хочет их видеть, все таки есть сложности с фокусировкой...
Перспективы:
Естественно, это был первый пробный вариант, ради интереса. Для улучшения приближения телескопа можно взять очковую линзу на 1 диоптрию, что соответственно увеличит длину трубы телескопа до 2-х метров , но позволит рассматривать мелкие детали на луне и удаленные планеты, а может и что-нибудь еще...

Сколько твой бинокль стоил?diod пишет: У меня Луну видно еще лучше через обычный бинокль! Сам удивился! Все четко и ясно!
А эта подзорная труба обошлась мне в 40 рублей - не считая цены клея

7 лет назад брал за 430гр. На свой ставок брал для охранников. Хочется настоящий телескоп, за небом понаблюдать! Только не слишком дорогой! Собственно и захотелось после того, как в бинокль на Луну глянул!!!doktorsvet пишет:
Сколько твой бинокль стоил?diod пишет: У меня Луну видно еще лучше через обычный бинокль! Сам удивился! Все четко и ясно!
А эта подзорная труба обошлась мне в 40 рублей - не считая цены клея

А это фото: почти видно кратеры