Индуктивность как источник дополнительной энергии.
Видно, что кратковременно ток через катушки идет в обратную сторону - средняя пара графиков.
Вместо запараллеленных диодов можно поставить "медленный" диод - будет происходить разрыв, обмотка станет "антенной"
А дальше что? - предлагаю между обмотками проложить фольгу, подключенную к "горячему" концу качера...
можно и без "медленного"
получается, что после того, как конденсатор разрядится на одну из обмоток, во второй должна пойти ОЭДС, а тут еще энергия с конденсатора подкидывается
Имитировал dead time
Прикинул - ОЭДС здесь не работает, она "съедается" перезарядом кондера, однако "тяга" в смежной катушке должна быть, она-то и будет забирать заряды с качера
САК, не знаю насколько то, что я написал согласуется с Вашей идеей, вероятно, это ближе к теме Рика
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
strannik-2.ru/index.php/forum/temy-extin...vetra?start=150#7229 начало
strannik-2.ru/index.php/forum/temy-extin...vetra?start=180#7257 продолжения
strannik-2.ru/index.php/forum/temy-extin...vetra?start=195#7287 про КАТУШКУ
strannik-2.ru/index.php/forum/temy-extin...vetra?start=210#7339 дальше
strannik-2.ru/index.php/forum/temy-extin...tra?start=1050#12741 другие варианты.
Extint Spin вы там были, и тут вдруг тема рика, что забыли , или так задумано...
Здравствуйте! ну во первых это уже давно не идея, а рабочий макет, заряд конденсатора должен быть быстрым и равным по времени открытого состояния нижнего ключа, любое новшество (резистор, катушка) в схеме увеличивает его время заряда, что ведёт к не дозаряду С1, ёмкость конденсатора должна быть не меньше 10 мкФ чтоб вызвать не менее 4-5 колебаний в индуктивности (катушке) , Индуктивность (катушка) не имеет сердечника, провод ПЭЛ-0.9 200 витков на диаметре 20мм, частота переключения ключей от 20-32кГц - по 50%, осцилограмма на катушке изображена в описании. С уважением.[/quote]SAK57 пишет: САК, не знаю насколько то, что я написал согласуется с Вашей идеей, вероятно, это ближе к теме Рика
Уважаемый SAK57! Схема работать будет, но Вы так и не сказали какие конкретно получили с неё результаты. Получается по факту Вы питаетесь от 220В. Так скажите сколько схема потребляет по входу? Какая мощность нагрузки? Что бы можно было реально ценить эффективность Вашей схемы.
А где можно описание почитать?SAK57 пишет: ...частота переключения ключей от 20-32кГц - по 50%, осцилограмма на катушке изображена в описании..
Шансы не плохие, что это означает? Спасибо.SAK57 пишет: ... схема на доработке, но думаю что шансы не плохие.
Можно переменку преобразовать в постоянку, а можно и на оборот.SAK57 пишет: Уважаемые соискатели, много различных вариантов схем каждый из нас собирал и пытался найти в них то что называют " свободной энергией". В этой теме " Индуктивность как источник дополнительной энергии" я хотел бы не рассматривать уже существующие и массово использующие схемы индуктивных преобразователей, а рассмотреть возможность другого способа прерывания тока в индуктивности, который я уверен каждый из нас знает но на практике не применяет в своих конструкциях и так по теме ; Ниже приложена принципиальная схема прерывания тока через индуктивность током заряженного конденсатора, алгоритм работы схемы ; первоначальный установившийся ток через индуктивность , диод, нагрузка , создаёт начальное магнитное поле в индуктивности, ключ К1 сработав заряжает от источника питания конденсатор С1, ключ К1 закрывается и открывается ключ К2 разряжая конденсатор С1 на индуктивность L, ток разряда конденсатора прерывает ток проходящий через индуктивность и возникает момент автоколебания, эти автоколебания через разделительный диод накапливаются на конденсаторе С2 и складываясь с током источника питания поступают в нагрузку.
Неплохо было заодно вспомнить это:
Взято из "Основы слаботочной электроники"