Инвертор синус 50 Гц своими руками
Поделюсь и своими наработками...
Сегодня попробовал запаковать модуль синуса в корпус от старого УПСА и провести испытания на нагрев в закрытом корпусе.
О радиаторах Вы можете судить по фото. Так вот: при работе на нагрузку 400 Вт обдув включился спустя 22 минуты. Датчик температуры прицеплен к радиатору на котором ключи работающие на 24 кГц (ШИМ). Этот радиатор греется на 4-5 градусов больше чем радиатор 50-герцовой половины моста.
Что скажите о нагреве? это нормально, хорошо или плохо? Просто на счет ключей (их качества) есть огромные сомнения - на них прям видно срезанную переднюю плоскость и поверх среза нанесены надписи.
БольшУю мощность сейчас подключить не удается - нет нормального шунта
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Одно из правил силовой схемотехники гласит , проводники силовых шин (+В.-В, GND) должны быть как можно короче и шире (насколько это позволяет плата, компоновка деталей и т.д).Выводы с драйвера (ов) до "гейтовых пинов мосфетов" должны быть минимальной длины. Также не мене важно правильно разделять земляные полигоны.Zond пишет: Собрал силовой модуль транзисторов ДС как оказалось от компоновки зависит многое с минимальной длиной дорожек не греются конденсаторы меньше выбросов.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Шесть штук дают шесть киловат, а модуль на картинке только на 2кВт.
Избыточность получается.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Да, на выходе блоков диоды.что за детали на выходе блоков - диоды?
Входные провода слишком тонкие.
Провода только для тестов от блока питания. К аккумуляторам совсем другой "калибр" будет.
Радиатор нагревается более-менее равномерно. Термометр от мультиметра показывал максимум 46 градусов.А по независимому термометру в самых горячих местах радиатора сколько градусов?
Шумят, но это не есть большая проблема - имеется отдельное помещение.Newnrg, как ведут себя в работе Flatpack 27-55В? Не сильно шумят?
Шесть штук дают шесть киловат, а модуль на картинке только на 2кВт.
Избыточность получается.
Избыточности я найду применение...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Использовал провод 2,13 мм. Вышло примерно 370 витков. От розетки 220 В ток х.х. составил 0,10 А и колеблется в пределах 0,08...0,12 А. Все в пределах задуманного.
Но проблема в том, что окно осталось всего лишь 6,7 см. Видно перестарался с межслойной изоляцией. А еще мотать вторичку. Ваши советы - перематывать? По моим расчетам, если мотать вторичку 25 витков в 3 провода сечением 16 мм2, в изоляции диаметр 6 мм, то окно получится в районе 1,5 см. Ведь это не допустимо?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Да простят меня участники форума за флуд.
По теме - Diver52 - не слишком толстую обмотку задумали ? Считаете 20 -25 квадратов не хватит ?
При нормальной нагрузке (500 Вт) плотность тока (по вашим расчетам) 1 мм кв. на 1 А - по моему жирновато ))))
А по закрытому окну - допустимо, но некрасиво , ну и закреплять неудобно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
изолента, в качестве межслойной изоляции "не есть гуд". Насчет окна не критично.diver52 пишет: Намотал я НЧ транс. Видно перестарался с межслойной изоляцией.
P/S
"уроки грамматики" разбавили немного техническим юмором , для продления жизни , смехом. Ладно завязываем флудить.kuz_ser_home пишет: Спасибо за " Об луженный" - со смеху чуть под стол не упал ....
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вчера запустил БЖТ.
Сначала запустил мозги. Потом подал силу.
Транс НЧ расчитан на 24В. Но для начала дал 12В с аккума на 60А\ч.
Через пару секунд засвистел и задымел IRF3205. На фото на печатке выделен красным.
Еще стояла емкость 10000 мкф на 63В. Ее убрал.
Запаял новый транзистор. Все заработало. Но вообще без емкости.
На выходе дал 150В. Ток ХХ транса 0.2 А. При подключении лампы на 100Вт просадка до 130В.
Не могу понять, что могло быть. Или бракованый ключь или током от емкости лупануло его?
Расколол ключь, видно что ноги у него допаяны. Хотя брал новые.
Фото ключа для обозрения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вообще-то я располагаю мощностью в 2 кВт. Плотность тока беру из расчета 3 А/мм2. Отсюда и сечение такое. Да и транс у меня рассчитывается под 2 кВт.
Dir
Полагаю, что транзистор попался бракованный, либо поддельный. Ибо другие 2 выжили. Или как вариант пробило изоляционную прокладку. Это вероятнее всего.
Для остальных:
Расстроился я из-за того, что транс вышел таким жирным, что я перестарался с изоляцией. Да еще фигачил тканевую изоленту в качестве межслойной изоляции - отсюда его так расперло в размере. Посчитал, если мотать вторичку, то от окна почти ничего не останется. И калькулятор уже выдает мощность меньше, т.к. витки намотаны дальше от сердечника.
Пришел к выводу, что нужно перематывать и делать все по уму. Ведь не на один день делаю. В качестве межслойной изоляции буду использовать нарезку от рукава для запекания для микроволновок. Это радиопрозрачная лента, очень тонкая, прочная и к тому же термоустойчивая и теплопроводная.
Появились вопросы:
1.) После сматывания первички ее изоляция потрескается, т.к. все пропитано лаком. Есть ли какие-то варианты быстрой и легкой изоляции проволоки длиной в районе 100 метров? Если нет, то проще купить новый эмальпровод, но стоит он примерно 2,5 килорубля за 3 кг (100 метров).
2.) Можно ли мотать толстую вторичку многожильным проводом и упаковать все это в изоляцию от термоусадки? Термоусадка хороша в изоляции? Ведь там всего метров 8 потребуется мотать, транс уже будет скругленный, резких углов и сильных натяжений не будет, термоусадка не должна прорваться. И она держит температуру до 100 градусов, поэтому ничего не расплавится.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.