БТГ со скифа 2016
Во первых при сборке ВЧ генератора он не запускался. С обмоткой возбуждения как в авторской версии (обмотки встречно) у меня не получилось и я поменял начало с концом.
Схема заработала, но выходе я получил полную кашу с миллионами гармоник.
Это сказывалось сильная взаимосвязь между генератором ВЧ, генератором коротких импульсов и коллекторной обмоткой.
Долго размышляя по поводу работы пришёл к последнему варианту (надеюсь к правильному).
Генератор ВЧ создаёт к коллекторной катушке стоячую электромагнитную волну.
Стабилизация фазы здесь не нужна. При использовании провода 1\4 длинны волны частоты генератора ВЧ мы будем иметь разность на выводах обмотки. Смещение фазы будет влиять только на полярность выхода, потенциал останется прежним.
Теперь следующий вопрос — как запускается ВЧ генератор ???
Дело в том, что автор ясно дал понять о встречном включении обмотки возбуждения.
При таком раскладе генератор запуститься только при одном условии ели будет смещена фаза. Но фазу сместить не реально (физическая привязка), но если вспомнить — изменение фазы даёт нам разность потенциалов. Так значит для запуска генератора нужно просто разнести катушки на небольшое расстояние и разность токов в коллекторной катушке даст нам нужный результат.
Эти трудности доказывают что автор добивался результата чтобы исключить влияние обоих генераторов. Только так возможно избавиться от влияния — разнести обмотки относительно разности коллекторной катушки. Вариантов не много их всего 4.
В зависимости от частоты ВЧ генератора можно легко рассчитать длину провода например:
возьмём 20 метров (как говорил Магур) — это 1\4 длинны волны, значит длинна волны генератора 20*4 = 80 метров.
80 метров это частота 3.75 мГц — значит генератор ВЧ настраиваем именно на эту частоту.
Не понятен вопрос почему автор не использует кварцевые резонаторы для стабилизации частоты. Было бы меньше проблем с запуском ВЧ генератора и главное сразу бы решился вопрос взаимосвязанного влияния генераторов.
Возможно обмотка обратной связи всё же стабилизирует фазу — именно по этому на выходе стоит только один диод.
При использовании кварцевого резонатора в ВЧ генераторе пришлось бы использовать на выходе диодный мост.
Теперь не понятен конденсатор большой ёмкости в коллекторной катушке который создаёт нулевое сопротивление, а значит напряжение стремится к нулю.
Бред...oktogen пишет:
Viaceslav_C_ пишет:
Голый и виток к витку? Как в том случае, когда мы стобой обсуждали когда то?Magur пишет: На вторичке 20 метров голого провода
Почему 20 или 25, 30 не пойдет?
Не обязательно голый провод, просто возьмите провод у которого изоляция потолще и все будет ок'
Изучайте "Коэффициент укорочения",
и ни у одного диэлектрика он не равен 1!!!
В отличии от воздуха.
Поэтому, скажем так,
этот коэффициент в данном случае больше зависит от используемого материала изоляции ,
чем от толщины.
Вот примерная табличка, как видим, параметры отличаются в РАЗЫ!!!
Поэтому, ГОЛЫЙ ПРОВОД рулит в подобных устройствах,
где необходимо работать с длинной провода и стоячими волнами.
И как некоторые подумали "Там же не ВЧ, всего то несколько мгц!"
Не путайте тёплое с мягким, длительность импульса, скорость его распространения в проводнике,
никак не относится к частоте, с которой эти импульсы поступают.
ps
Настройте генератор на 10 Герц и длину импульса 1 нс,
это тоже будет ещё какое ВЧ ,
не смотря на частоту следования импульсов 10 гц
igorek30 пишет: ничо понять не могу, вы что колдуете над этой схемой! настраевай вч ген на 3.75, далее таймер на 370кГц и 10% скважность - это будет 3.70мГц в колебаниях. далее будут биения с разностной частотой 50кГц, вот выходную обмотку и настраевайте в резонанс кондером - либо скважностью таймера в пределах 8-12% , и усе а уж 50 кГц выпрямляйте хоть хером хоть эфэром! с уважением!
Во первых установка работает в диапазоне 14 мгц .Во вторых , принцип работы совершенно другой.
От ваших биений ничего не получите))))Только преобразование с потерями.
вячеслав, я проверил трехточка работает в пределах3.5-3.8мГц а вот насчет поля -откуда его взять? п.с. мощность всего 100мВтViaceslav_C_ пишет: По мне, так маловато витков ВЧ ВВ обмотки... Ионизированное поле по идее должно учавствовать. Ну может я и ошибаюсь...
магур все верно! трехточка работает нестабильно, я делал на кврце 3.5мгц, волновой резонанс будет, а на выходной кондер для вч помеха а для пч нет!Magur пишет: А связь ВЧ обмотки с резонатором учитываем? Обмотку двигаем частота генератора меняется. То индуктивность вносится то емкость. Не кварцованный ведь генератор. Уже говорил ведь, что резонанс волновой. Что конденсатор стоит на выходе резонатора не суть важно. Для ВЧ там КЗ
док: трехточка ведет себя нестабильно и в каких то моментах тухнет, поэтому я кварцанул, хотя в этом может и ошибка!
и на последок: выходную мотал в 2 слоя бифом
Таймер таймеру рознь. Смотря по какой технологии конкретная микруха сделана, КМОП - граница сверху 500кГц, а есть микрухи до 10 мГц могут работать.555 таймер на частоте выше 500 КГц не может работать. Ну так к номиналу резистора можно ноль прибавить. Схема то примерочная
Вот например: hibp.ecse.rpi.edu/~connor/education/EIspecs/LM555.pdf
Magur? ты давно паяльник в руки бралMagur пишет: Ну так есть датшит на 555. Там мегагерцами и не пахнет
отлично работает до 2 мГц, это то что сам проверял
качаем play.google.com/store/apps/details?id=it...mi.elettronica&hl=ru устанавливаем и радуемся
при указанных номиналах частота начинается от 554.883 кГц, коэфициент заполнения 76,923%
выше мегагерца искажения в сигнале, это да, там уже меандр с завалами, но работает